學費漲》文史弱勢理工吃香 「問題在院系分配不均」

2008/06/08

‧姜兆宇 2008/06/08

教育部前天公布大學學雜費確定調漲百分之二點八八,大學校長喊太少,學生則多數反對,倒是付學費的家長願勉強接受,但都呼籲當務之急是要照顧弱勢家庭學生。 【聯合報╱記者林嘉琪、校園特約記者姜兆宇/台北報導】

台灣大學昨天舉行畢業典禮,典禮結束後,現場飄下五彩繽紛的彩帶,讓畢業生的情緒更high,全場一陣歡呼。 記者侯永全/攝影

教育部前天公布大學學雜費確定調漲百分之二點八八,大學校長喊太少,學生則多數反對,倒是付學費的家長願勉強接受,但都呼籲當務之急是要照顧弱勢家庭學生。

應屆畢業的台大經濟系高同學說,雖然「學費漲不到他」,但是如果學費調漲之後,辦學品質沒有更好,那才是不公不義。收入不足的學校調漲學費或許情有可原,但是,台大看起來經費充足,最大問題應該出現在各院系分配不均。

台大中文系謝同學認為,文學院真的很弱勢,相對的,理工類組的院系享受到的設備和實驗資源,確實多很多,各院系之間的調漲幅度應該差別更大。

台大歷史系林同學則認為,學校或許有漲學費的空間,但是在漲之前,他不了解漲價後多出的經費用在何處。目前台大的新建設,根本沒有考量「學生要的是什麼」,而且校方有五年五百億計畫的挹注,這時候要漲學費,未免太不合理。

政大經濟系黃同學認為,台大如果要漲學費,應該要看學生權益有沒有跟著漲。他表示,大學畢竟是培養優秀人才的地方,如果以現在物價飛漲的狀況,漲學費可以接受,但是,一旦台大只會漲學費,而不提升教學品質,「那麼一年一千億也不夠用」。

到東吳大學參加兒子畢業典禮的栗先生說,物價全漲,可體諒學雜費不得不跟著調漲,但學費早就應該計畫性地逐年調漲,像這樣一次全部漲足,會讓民眾感受太大的壓力。

東吳法律研究所姜同學表示,學生負債畢業,工作又很難找,壓力一定很大,所以學費根本不該調漲。

事件分類: 

臉書討論