大學學費凍漲 教長拒簽同意書

2008/06/12

2008/06/12 【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

教育部上周公布大學學雜費漲幅不得超過2.88%,但許多立委不滿意,要求學雜費應「凍漲」;立委陳亭妃昨天並拿出「97學年度學雜費凍漲同意書」,要求教育部長鄭瑞城簽署,但鄭瑞城最後還是拒簽。

教育部長鄭瑞城表示,去年的大學學雜費有漲有降,今年依照公式,對辦學不佳的學校也會要求其調降學費;但學雜費漲不漲要看大學的態度,教育部也會勸說各大學體諒民生經濟。

陳亭妃則質疑教育部的公式中只看到調漲,沒看到調降,且這公式還是「年年上漲」的公式。

立委管碧玲則希望教育部不要讓學費調整制度化,而是採「個案核定」方式辦理。管碧玲說,有關大學學雜費調漲問題,她是「政府補貼派」,鄭瑞城則是「市場派」;不過鄭瑞城並不接受這個說法,要管碧玲不要給他貼標籤。

教育部長鄭瑞城昨天首度到立法院提出施政報告,報告書中已不見前朝的「十二年國教」政策,鄭瑞城說,「那部分期程已往後延,」改以向下延伸、補助5歲幼兒讀幼托為優先。

立委也關切北北基是否將在民國100年自辦基測的問題,鄭瑞城表示,教育部和北北基相關縣市政府正積極協商溝通,希望下周會有結果。

還有委員擔心學童營養午餐下學期起,每餐成本將增加2~5元,要求政府補助差額,鄭瑞城答稱「我來設計看看」。

事件分類: 

臉書討論