「不漲不公義」 有校長挺 有教授罵

2008/06/08

2008/06/08 【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

台大校長李嗣涔漲學費和社會公平的言論,有家長同意,也有人覺得誇張;學界看法也不同,有人批評李嗣涔對不起社會,也有人認為李嗣涔願意站在高點上主持社會正義,有膽識及魄力。

一位台大家長指出,並不是所有台大學生家長社經地位都很高,李嗣涔講話太誇張了,應該顧及弱勢家庭;也有家長說,比起私校,台大學費真的不高,只要能提升教學品質,即使漲百分之五,也可接受。

一位不願具名的台大教授說,台大是加深社會兩極化的根源,台大拿這麼多資源,李嗣涔卻以學生很多來自社經地位高者,要多付學費,要求漲價,沒有說服力,非常不對,當然變成箭靶。台大畢業的國立高雄第一科技大學校長周義昌,日前接受媒體訪問時直言,李嗣涔講這種話,「對不起社會」。

李嗣涔昨天指出,這段時間,他獲得不少學校內外人士支持。世新大學校長牟宗燦是其中之一,牟宗燦上周四在一場會議中,公開肯定李嗣涔。

牟宗燦說,李嗣涔之前的不公不義言論,原本應是私校校長應該出來講的,私立大學師生都應贊成。

也是東華大學創校校長的牟宗燦說,他同時在公立大學及私立大學當校長,很清楚學生的情形,七成的學生都讀私大,得到政府補助少,學費卻較公立貴一倍,但經濟弱勢學生人數又較公立多,確實很不公平。

牟宗燦表示,政府應該訂定解決之道,拉近公私立大學學費的差距,短期內無法解決,但十年也可以,並可舉辦公聽會尋求共識。

台大李姓學生說,他同意校長所說台大學生家庭社經地位較高的說法,但如果學校漲學雜費的同時,更重要的是提出配套措施,因為台大也有弱勢生要幫忙,不過,他同意李嗣涔提出政府給弱勢學生教育券的看法。

事件分類: 

臉書討論