調漲學費公式 應訴諸民意

2008/06/08

2008/06/08 【聯合報╱記者孫中英/台北報導】

中經院研究員吳惠林,質疑教育部的大學學雜費調漲公式欠缺理論基礎。吳惠林認為,學費調漲方式可訴諸「公民社會」管道,單一由主管機關決定並公布,的確過於政治。

吳惠林指出,學費和經濟環境一樣,也有兩層面,即供給和需求,所謂需求面,必須觀察想要接受大學教育的學生,其家庭所得是多少,有沒有成長;而供給面,則要看各個大學提供教育的成本是多少,各個大學的成本都不一樣,但這部分勉強可從物價上漲反映出來。

吳惠林說,他看不出教育部的調漲學費公式,有何堅實的理論基礎,公式中的權數怎麼算出來的,也不清楚。他認為,學費調漲可以有公式,但這個公式,應該訴諸「公民社會」,不管是透過民意代表與教育部溝通,或者用其他方法,重點是該讓討論的過程資訊公開,由單一部會閉門造車,的確是一個政治性決定。

吳惠林還指出,對高等教育的管理政策應該更自由和透明化,若依照教育部制定的公式,可能辦學比較差的學校,未來都可能年年據此調漲學費;吳惠林主張學費漲價跟油價一樣,都可以有計算公式,但公式一定要先訴諸民意,才能反應現實並且有意義。

事件分類: 

臉書討論