李嗣涔:學費限漲 政治考量

2008/06/08 【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

教育部前天決定大學學雜費漲幅上限為百分之二點八八,日前說「不漲學費不公不義」的台大校長李嗣涔昨天表示,很多校長對於這個結果都感到訝異,他還強調這是「政治考量」。

李嗣涔日前表示,國立大學和私立大學學雜費目前是一比二,國立大學學生家長的社經地位較高,卻負擔較低的學雜費,私立大學學生家長社經地位較低,但要負擔較高的學雜費,是社會的不公不義。

李嗣涔的說法引發兩面看法,還被立委罵粗話,昨天更引來台大學生在畢業典禮中舉牌抗議,但他昨天仍強調,他拉高層次看學費問題,提出真正可解決的方法,引起大家思考,「被罵也值得」,也不後悔講這些話。

李嗣涔指出,學雜費調幅公式幾年來談了很久,教育部首度將家戶可支配所得加入,考慮家長和學生的承受度,也很合理,不過,訂出這樣的上限是政治考量。

他表示,黃榮村和曾志朗當教育部長時,漲幅上限為百分之十,但大學只敢漲百分之三到六,杜正勝上任後,漲價變得困難,這是教育部的權利,也沒辦法。

李嗣涔不諱言指出,到上周一之前,教育部都讓他們對漲幅上限能達百分之五很樂觀,甚至可到百分之十,最後卻只有百分之二點八八,各項物價都上漲,這對學校發展不利,但也只能接受,九月起醫學院和文學院漲幅會有差距,醫學院可能爭取百分之二點八八的漲幅。

李嗣涔對教育部公布的公式也有意見,他表示,雖訂出基本調幅可乘兩倍,卻連台大都達不到,他指出,當一個指標訂出來卻沒有大學合格,顯見教育部刻意要「卡」大學。

【記者林嘉琪/台北報導】台大校長李嗣涔直言教育部訂出的漲幅是「政治考量」,教育部政務次長呂木琳昨含蓄回應,他說今年首次訂出學雜費調幅公式的三大面向,是長時間與三大協進會的校長討論過的,不會因為有校長反對更動。

事件分類: 

臉書討論