學費漲》立委逼簽署凍漲 鄭瑞城:再和大學研究

2008/06/11

2008/06/11 【聯合晚報╱記者邱瓊平╱台北報導】

教育部長鄭瑞城今早到立法院教育委員會進行專案報告,但民進黨立委將矛頭指向大學學雜費調漲上限2.88%。立委陳亭妃諷刺鄭瑞城是「漲價部長」,還衝到備詢台要他簽署「97學年度學雜費凍漲同意書」,但鄭不願意簽署,藍營立委幫忙護航,氣氛相當尷尬。

鄭瑞城答詢時則指出,學雜費要不要漲還是要看各大專院校的態度,不過教育部將會勸說各大學體諒民生經濟。

陳亭妃質詢鄭瑞城時語氣激動,她說,所有的人民都不希望學雜費調漲,但教育部卻在上周五下班前一個小時召開記者會,公布大學學雜費調整公式,「標準在哪裡?」、「為何人民說不漲還是要漲?」

立委管碧玲也說,大學學雜費調整公式是根據物價指數年增率、薪資年增率與家戶可支配所得年增率,但薪資年增率提高,家戶可支配所得就會增加,兩項指標猶如「一頭牛剝兩層皮」。管碧玲更砲轟,物價指數上漲,人民痛苦指數就會增加,教育部卻拿來當漲幅依據,是強化人民的痛苦指數。

事件分類: 

臉書討論