2008歷史、思想與文化高等講座:白樂晴教授

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/05/15

白樂晴(Paik Nak-chung)教授,首爾大學講座教授

本計畫為過去“思想、歷史與文化”高等講座的連續,目的在促進亞洲地區學術思想的互動與整合,以邀請區域中最為重要的思想家的方式,建立起亞洲人文思想學界極為需要的承認機制。

白樂晴是首爾大學英文系的講座教授(Professor Emeritus),在韓國內部被譽為文壇的泰斗,是當代民族文學論的創始人與奠基者,在東亞與溝口雄三、陳映真、錢理群等人齊名,是亞洲思想界的代表性人物。白先生雖然出身英美文學研究,但是從一九六0年代至今,他的思想深植於韓國社會,對於新的情勢的轉化,不斷的做出敏銳的回應,因此可以說他的理論論述與評論實踐,事實上承載了半個世紀歷史轉變的動力,為我們理解韓國知識分子的精神軌跡,提供了難能可貴的資源。

五月21日(週三)與研究生對話 地點:清華大學人文社會學院 時間:15:00:~17:30

五月22日(週四),第一場公開演講 地點:清華大學人文社會學院A202 時間:14:00~17:30 講題:Notions of the Third World and national literatures in the age of globalization 主持:劉人鵬(清華大學中文系主任) 回應:林玉珍(中山大學外文系教授) 王智明(中研院歐美所助理研究員) 丁乃非(中央大學外文系教授) 白永瑞(首爾延世大學歷史系教授)

五月23日(週五),第二場公開演講 地點:台北清華大學月涵堂 時間:14:00~17:30 講題:Toward a planetary approach to Western literary canons 主持:邱漢平(英美文學學會理事長、淡江大學英文系教授) 回應:馮品佳(比較文學學會理事長、交通大學外文系教授) 張小虹(國科會外文組召集人、台大外文系教授) 朱偉誠(文化研究學會理事長、台大外文系副教授)

五月24日(週六),第三場公開演講 地點:世新大學舍我樓十二樓國際會議廳 時間:10:00-12:30 基調演講Keynote: 講題:Barriers to reconciliation in East Asia: The case of two Koreas and its regional implications 主持:賴鼎銘(世新大學教務長) 回應:陳光興(國際刊物inter-Asia Cultural Studies) 陳宜中(中研院社科中心副研究員)

主辦單位:清華大學亞太/文化研究室、世新大學台灣社會研究國際中心 合辦單位:國科會外文組,英美文學學會,比較文學學會,文化研究學會, 台灣社會研究季刊 贊助單位:行政院國科會

本活動備有現場翻譯,歡迎踴躍參加

白先生1938年出生於韓國大邱市。早年於漢城京畿高中畢業後,1955年入美國布朗大學攻讀英美文學與德國文學學士,1960年獲哈佛大學英美文學碩士,返國服兵役,1964年起擔任漢城大學英文系講師,而後輾轉於1971年於哈佛大學以D.H.勞倫斯研究取得博士學位。他的知識活動極為多元,除了長期任職漢城大學英文系的研究、教學的工作外,他也是著名的文學與文化評論家,在專業刊物與報章雜誌上發表論文與評論。他參與並推動成立文人與作家的組織,推動民主、進步的民族文學運動,在威權統治的時代,匯聚了獨立、批判的力量,也因此從1960年代起,他曾經多次遭到情治單位的逮捕、拘留、審訊與判刑,1974年被當局停止其漢城大學教職,至1980年才正式復職。隨著南韓民主運動在90年代後期的進展,他才逐漸脫離政權的壓制,並且因其長期積累的高度公信力,於近期出任公共頻道RTV負責人,並且擔任落實全韓615共同宣言的南韓首席代表,以確立南北韓協商的民眾參與過程。

自一九七0年代初期起,他無畏於朴正熙的威權體制,提出理論論述,挑戰官方的“振興民族文化”宣傳,他認為當代韓國民族文學存在的前提,是在民族的危機意識下進行,亦即在超克“分斷體制”結構的歷史產物。因此,不同於官方/右翼民族主義的本質主義立場,他將民族文學歷史化為現代的產物,同時進一步把韓半島的分斷體制與資本主義世界體系關連起來,認為民族文學的動力方向是在超克世界資本主義,在此意義下,以民眾日常生活為基礎的韓國民族文學,同時是世界文學的一部份,用白樂晴的話來說,就是“最先進的第三世界民族文學的一翼” (引自〈民族文學的現階段〉一文)。在同一時期,白樂晴發表了“看第三世界文學的眼睛”,“韓國文學與第三世界文學的使命”,“第三世界與民眾文學”等重要文章,將民族文學與第三世界緊密的連結起來,凸顯出他的第三世界民族文學理論,一方面堅持民族的重要性,一方面與僵化的民族主義保持距離。這裡我們可以看到韓國進步的知識界早在一九七0年代,就已經有了強烈的第三世界意識,將韓國很清楚的擺入第三世界的行列當中,與“第三世界”在台灣知識界的相對缺席未能成為參照體系,是非常值得討論的問題。

一九八0年代是南韓民眾運動的高潮期,思想上,馬克斯主義在進步圈成為顯學,階級論淩駕一切成為具有霸權性的後設敘述,這個浪潮對白樂晴前一個時期建立起來的思想無疑造成挑戰。根據首爾西江大學李旭淵教授,白樂晴的民族文學論被批評為菁英主義,過度強調民族問題,階級矛盾問題成為次要。為此白樂晴發表了一系列的文章,深化自己的理論。1985年發表的“民眾、民族文學的新階段”,開宗明義的指出民族文學論在根本上是以民眾為基礎的,而他個人文學批評的實踐不斷在拉近自身與民眾文學的距離,除開個人的實踐,現實的來看,韓半島“分斷體制”的存在不能夠簡化為階級問題。將時序拉長來看,南韓民眾運動至八0年代末期,九0年代初期,隨著情勢的變化,已經逐步讓位給更為多元主體的市民運動,不再能夠統攝與凝聚一切的反對力量,而白氏七0年代的“分斷體制”與資本主義共謀論,卻仍然具有現實的意義。或許這也正是《創作與批評》在進步陣營中被視為以“民族問題”為前導的代表性力量,但是以超克韓半島分斷為動力的歷史現實,也迫使《創批》不被(教條)理論概念的先行所制約,反倒在南韓的反對勢力中率先提出東亞論述,認為韓半島的問題無法在南北韓之間、民族的內部解決,必須放在東亞的範圍內才有可能找到突圍的路徑。

白氏九0以後至今陸續發表的文章,如“韓半島的殖民性問題與近代韓國的雙重課題”,“韓半島式的統一過程與市民社會的作用”,“6.15時代的韓半島和東北亞和平”,“韓國與韓半島的21世紀發展戰略”,“為了克服分斷體系運動的‘日常化’”等,都是在上述的問題意識底下的產物,具有高度的現實實踐的意義,遠遠超出文學本身的問題。雖然如此,白氏也不斷在更新他的民族文學論,“統一時代的韓國文學”, “全球化時代的民族和文學”都是面對新情勢挑戰的思索。

特別值得一提的是,白樂晴是相當重要的編輯人與出版家。1966年起,他創立了至今保有最高影響力的《創作與批評》(簡稱“創批”),以此為基地介入社會,成為民主運動的主要思想刊物,也因此經常受到軍政威權體制的鎮壓,終於在1980年遭到廢刊的處份,直到1988年才再度復刊。這份季刊發行量現在仍然高達約2,0000份,在世界的範圍內,都可能是發行量最大的獨立季刊;以刊物為基礎,《創作與批評》逐步成長為規模相當龐大的進步出版社,至今出版超過1,500種書,在東亞與東京的岩波書店齊名。“創批”編委會所組成的知識團體,在論述上一直主導了知識界的討論,從早期的“分斷體制”、“民族文學”到九0年代以後率先提出的“東亞論述”,影響到批判圈,乃至於政治圈的思想框架及方向。

白樂晴教授的重要韓文著作如下:

National Literature and World Literature《民族文學和世界文學》(2 volumes; 1978 and 1985) In Search of the Logic of Human Liberation《探求人類解放的邏輯》(1979) The New Stage of National Literature《民族文學的新階段》(1990) The Path of Practice for Transforming the Division System《分斷體制變革學習》(1994) The Shaking Division System《鬆動分斷體制》(1998) Rewards of Korean Literature in the Age of Reunification《韓國文學在統一時代的生活價值》(2006) Unification Korean-Style, Present Progressive Tense《21世紀朝鮮半島的構想》(2006)

白教授在日本極具影響力,他的主要著作都已譯成日文,共計六冊,譯成中文的選集有1998年北京:中國文學出版的《全球化時代的文學與人:分裂體制下韓國的視角》。

主題: 
活動日期: 
2008/05/212008/05/24

臉書討論