民進黨執政八年 製造「下流社會」!
勞工團體聯合清算民進黨罄竹難書之勞工惡政

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/05/13

民進黨於本次大選中慘敗,且於520交出政權,執政八年歷經三主委(陳菊、李應元、盧天麟),不論從外勞、職災、打工生等弱勢勞工權益,或是從勞退、工時等勞動條件,甚或與團結權習習相關的工會幹部保護,或是涉及就業不穩定的外包、派遣,在三位主委的勞工政策上,有的該做未做(軟腳政績),有的不該做而做(出賣及倒退政績),有的欺騙勞工(灌水政績),這林林種種,總的只有『罄竹難書』四字。

勞動待遇的嚴重惡化,加上民生物價狂飆,讓勞工生活慘不忍睹。據媒體報導,台灣已從M型社會成為U型社會,這意味著,台灣社會的貧富兩極化,讓最多數的人淪為社會底層。是誰讓台灣勞工每況愈下?是哪些惡政造就台灣成為「下流社會」?

民進黨大選慘敗後,仍自居為當前政壇主要反對黨,繼續打著改革、反省名義企圖重新出發。但是看在勞工眼裡,執政帶來許多災難,遑論此時能監督國民黨、爲勞工謀福利!因此,2007/5/14(星期三)勞工團體將至勞委會前,清算民進黨罄竹難書之勞工惡政,依此嚴格挑戰未來執政者的勞動政策,並呼籲全國受雇者重新集結街頭,共同監督執政者,建立自主的新反對運動!

敬邀媒體記者踴躍採訪報導!

時間:2008/5/14(星期三)上午10:00

地點:勞委會門口(台北市大同區延平北路2段83號)

聯絡人: 朱維立(自主工聯 執行長)0961176639 周佳君(北市產總 總幹事)0933121338

聯合行動團體:台灣國際勞工協會(TIWA)、自主工聯、工傷協會、勞權會、北市產總、桃縣產總、青年95聯盟、工委會、苦勞網、倉運聯、台灣國際家庭互助協會、天主教越南外勞配偶辦公室、台灣基督教長老教會勞工關懷中心

主題: 
活動日期: 
2008/05/14

臉書討論

回應

外勞不是國民黨引進的嗎
造成幾十萬甚至百萬..的民眾被取代

我看到月薪調高到17280
時新95
這些都不錯了..和外勞的薪資差不多
他們回國變富翁,我們卻...

台灣繼續引進其他國家人口,情況才是每況愈下
台北市長郝龍斌帶頭支持人力外包
天線寶寶大家都知道

這次又支持修改財力證明結婚來台
台灣的家庭,欸..

勞工權益的下降原因有三:
無腦西進,不適合西進的產業都西進了
無腦引進外勞,合理的管理可以讓外勞本勞雙贏,但亂管只會雙輸
公部門不夠努力的維護勞工權益

民進黨要負相當責任...但以真實權力者的政黨傾向來看...泛藍的責任一直比較大!

民進黨執政時是日子不好過,
國民黨回來執政時是活不下去了,
看看失業率就知道.

2008年的批評,1年后.想一想!問題出在那裡? 不思"藍",不思"綠",不怪"金融風暴",
真正主因是不是就是產業外移!?眾人只是人云亦云,那有真正的良知! 既使世界景氣恢復,以目前台灣的情形很難有未來! 假如沒法減緩外移,又無法開創新產業,大家只有
坐以待斃!最嚴重問題還沒有降臨, 只是隱隱感覺不安,台灣會不會全面崩潰?社會秩序崩潰! 經濟崩潰!主權崩潰!國土崩潰!安全衛生崩潰!想一想有沒有可能!

當外勞的薪資福利休假和台灣人完全相同時,當老闆的還會雇用外勞嗎?當台灣人自己都不做3K工作時,怎能怪老闆雇用外勞從事3K工作.

我在英國三年多了,看到英國將自以為傲的人權和平權觀念用在勞工身上時,就是外國勞工和本國勞工,都享有同樣的薪資福利休假;而且不管部分工時或是全職的勞工也都一樣享有相同的薪資福利休假(工作時數較多的就可以享有相對較多的薪資與休假).這樣一來,英國的老闆當然優先雇用英國人,而且也無法趁機剝削部分工時勞工的所有權益.

號稱講人權的台灣,卻是站在違反人權的一方,盡情的剝削外勞,真是可悲且可恥

您還在人間嗎?需不需要善心人士幫您處理後事?

勞工團體別找錯人了,民進黨執政時期,國民黨掌握立法院的多數,目前的一切惡法,全是國民黨引進外勞,也是國民黨立的不利勞工的惡法,更是國民黨的同路人軍公教當中的公務員,不依法檢查勞動條件的怠惰造成的。我很懷疑這些勞工團體會如此是非不分,很令人奇怪,值得人肉搜索一下,勞工的利益是和本土連在一起的,有人懷疑民進黨本土嗎?有人相信鼓勵投資中國的國民黨本土嗎?還有人相信馬英九喝台灣水要死做台灣魂嗎?別污辱了台灣!

2013/09/05 台北市產業總工會、桃園縣產業總工會
『勤政為民,壯大台灣』?惡政八年,罄竹難書!

地點:台大集思會議中心(台北市羅斯福路4段85號)
時間:102年9月6日(五)1215集合,12:30開始
訴求:抗議民進黨未能徹底反省,執政就是製造台灣勞工向下沈淪處境!
行動:1.演出行動劇,歷數民進黨執政八年打壓勞工罪狀;2.致贈勞工版『勤政為民?!』匾額
新聞聯絡人:桃園縣產業總工會秘書長姚光祖、台北市產業總工會秘書陳淑綸

民進黨智庫「新境界文教基金會」舉辦一系列「勤政為民,壯大台灣:民進黨八年執政研討會」,9/6下午1時為勞工場次,並邀請民進黨執政期間三位落跑勞委會主委陳菊、李應元、盧天麟,準備暢談『勞工政績』。
然而,勞工團體早於2008年5月民進黨即將交出政權之際指出:民進黨執政期間,包括放寬外勞引進人數激增20%、變相剝削外勞減薪、阻擋84工時並推出『變形工時』讓資方大幅節省加班費、基本工資在八年期間僅調漲1次、動用勞保勞退基金政治護盤、推出惡質勞退新制讓勞工老年保障大縮水、同意雇主勞退舊制年資不需足額提撥讓勞工棺材本不保、大舉推動派遣、政府業務委外製造不穩定就業、至少20名工會幹部遭資方不當解雇而不作為;乃至各種「富人減稅方案」,包括土增稅減半延長適用、促產條例適用範圍不斷擴大延長、主張廢除或調降遺贈稅等;更不用說民進黨執政期間官商勾結、二次金改圖利財團……等等,以及三位主委任內均沒有解決關廠工人代位求償問題,陳菊任內還主動提告老勞工!林林總總,讓我們早為民進黨勞工施政下了總結,就是:『惡政八年、罄竹難書』,『執政八年、向下沈淪!』此刻台灣勞工薪資倒退、勞動環境更加惡劣;而執政過的民進黨,你們一樣難辭其咎!
2013/6/16民進黨自己的民調中心公布:今年第一季,民進黨支持度35.5%,國民黨支持度為32.8%,『民進黨領先國民黨2.7%』。這種在統計上無意義的『領先』,竟然值得民進黨拿來說嘴?!這個數字只是恰恰顯示:人民對現在國民黨執政再憤怒不滿,也不會因此對民進黨產生錯誤期望。國民兩黨兩個爛蘋果,大可不必在這個時候互相『龜笑鱉無尾』,藍綠政權都應該先對台灣勞工道歉!

勞委會新政策「實騙局」、成為勞工管理局
全總:勞工一天上12小時班恐成常態

2000-10-25 台灣立報【記者黃玉齡台北報導】
勞委會縮短工時配套條文上周出爐。勞工團體昨日前往勞委會抗議新的配套條文,認為勞委會已經成為枉顧勞工權益、替資方及經濟部解套的勞委會,勞工將成為無法抗拒加班的工作機器。為了突顯陳菊上任後政策一再跳票,勞工團體也演出行動劇「十片菊」,表達勞委會的10項政策跳票,並寓意勞委會政策是「實騙局」,且以「菊、局」諧音諷刺陳菊未顧及勞工權益。勞委會勞動條件處處長陳伸賢則出面和勞工團體溝通,並代表接受陳情抗議書。
中華民國全國總工會研究處處長楊錦章,昨日以高分貝的音量指出:新政府枉顧勞工生活的品質,在新法的規定下,勞工將來一天上12小時班將可能成為常態,雇主延長工作時間將不須經過工會同意,大老闆將可任意要求勞工們留下來工作,嚴重剝奪工會的協商權。
勞委會主委陳菊在剛上任時即承諾要給勞工們一個人性化的勞動條件,在場的勞動人權協會唐曙指出:依據個人的了解,許多企業在以前的規定下,24小時的輪班工作是採3班制,以符合每人每天工作不得超過8小時的規定;在新法之後,企業為節省成本將把3班制改為2班制,勞工在工作12小時之後還能有其餘的時間做自己的事嗎?人性化的勞動條件完全跳票。
勞委會被指跳票的還不只這一項。新法中放寬女性夜間的工作限制及加班時數,也被在場工會譏諷為「棄置女工保護,人權大倒退」。來自南部的勞動黨黨主席吳榮元說,增加女性加班的時數來讓兩性工作權平等是錯誤的:若希望提高勞工的生活品質,應是由基本工時中的薪資就可以提升,而不是靠日以繼夜的加班來維持;用減少男性勞工的加班時數的方式來讓兩性工作權平等,才是保障勞工權益的真平等,經濟奇蹟絕對不是靠勞工賣命換來的。由於勞委會當初有「縮短工時沒有任何配套」說法,時至今日,配套方案卻不斷的推陳出新,全國產業總工會秘書邱毓斌說:勞委會不但近日的修法沒有找勞工團體來協議,更恐怖的是勞委會已經成為經濟部的勞工法律解套顧問;失去勞工意見的勞委會,名符其實成為經建會底下的勞工管理局。一連串的政策上的跳票,使得在場的勞工團體深感憤怒;為使大家明白陳菊政策跳票有多嚴重,他們把過去陳主委剛上任時的勞工政策書寫在菊花的花瓣上,每跳票一項政策就拔下一片花辦;由於政策跳票嚴重,這朵菊花便顯得殘缺不全,勞工團體為其命名為「實騙菊」。最後勞工團體還為勞委會掛上「經建會勞工管理局」的招牌。

民進黨真的在乎台灣中下層人民的利益嗎?簡錫堦告訴你!

1993年4月26日,台灣勞工陣線秘書長簡錫堦在《自立早報》的【焦點對談】中承認:「民進黨對工運並不重視。尤其是勞工與資方對抗的若干重要抗爭,民進黨從未用其旗幟支持。民進黨是以中小企業利益為主的政黨;從辜汪會談來說,它受到的壓力也是來自資方。我認為:民進黨至今仍停留於台獨情結,並未有社會革命的思考;如支持李登輝、暗助連戰等,都是民進黨的包袱;勞工政策方面,只站在台獨立場來反對引進中國勞工(以免台獨主張受大陸人海戰術影響),卻不反對外勞,因為有中小企業主的壓力。」[註1]他還說:「我們(勞陣)認為:勞工運動應有意識形態,勞工須有信仰。現在的民進黨幹部就是看不出什麼信仰:除了台獨以外,他腦袋空空,沒有東西,只有口號。而我們的勞工幹部,理念非常清楚,有方向,有信仰。……目前勞陣的階段性目標是推展『福利國家』,這與民進黨的『福利國家』不同:民進黨只是要資源重分配,把軍公教的優待平均分攤給大家,不敢對資本家挑戰;但我們會批判現有體制不敢對資本家課重稅,澄清真正的『福利國家』定義,讓勞工知道『他是國家的主人,國家應為人民服務什麼』。……勞陣的參與者多主張台灣獨立,尤其不少工會幹部都是政治意識覺醒後才投入工運、也較支持民進黨;故勞陣自然傾向台獨,這點與勞動黨(勞權會)傾向統一完全不同。……勞陣的目標在於解放台灣勞工,不可能去解放中國勞工,因為:第一,沒有餘力;第二,現階段不重要。對於兩岸勞工聯合抗爭,我認為:兩岸是有敵意的國家,勞工之間的衝突也大;故應先擴大本身勞工力量,才有結盟可能。我不反對勞工跨國結盟,只是認為不是現階段的重要工作。」[註2]
[註1] 簡錫堦. 體制外的工運才是主力. 自立早報. 1993-05-03: (5)
[註2] 簡錫堦. 勞工運動應有意識形態. 自立早報. 1993-05-03: (5)

超越藍綠是天真的想法?
《曠野雜誌》第147期(2007年7月出刊) 王昭文(成大歷史研究所博士生)

在一場基督教機構主辦、人數不多的研討會上,和幾位經歷過「偉大的美麗島前後年代」的長老教會牧師們進行了一場不成功的對話。
起因是一位較年輕的牧師提到,從「人權宣言」以來,教會的政治立場越來越鮮明:以往站在人權立場對抗威權統治,不畏迫害堅持公義,很值得肯定;但是今日的情況已經不一樣,教會在藍綠對抗中選邊站,對牧會者造成了困擾,因為教會中的會友什麼樣的政治立場都有;例如總會發函請地方教會幫忙推「追討不當黨產公投連署」,他就只敢拿給一向立場比較綠的會友、而沒有公開。他認為,教會應該要超越藍綠,別take side。
這位年輕牧師的發言,馬上引起幾位頗有影響力的牧師回應。大致上,他們的看法是認為:教會一貫因為關心百姓的將來,所以關心台灣前途;在台灣仍有被出賣之虞的情況下,教會當然要支持「挺台灣」的政黨,繼續追求公義。有一位牧師更強調:教會保持中立,是不對的;牧會者為了怕得罪會友而不敢追求公義,自己該檢討。
雙方發言最核心的差異,顯然是對台灣現時政治環境和最需要解決的問題有不同的解讀。年輕的牧師對目前台灣社會中政治立場激烈對立的現象感到焦慮不安,渴望能有較多「非政治」的空間,也認為教會應該做的是「去政治化」。但在老一輩的牧師們看來,他這種論調一如當年其他教派對長老教會的指責,是一種逃避心態,枉顧教會的社會責任;在他們眼中,台灣最危急的問題仍是中國的打壓和併吞企圖,而台灣島內的藍營正是中共政權的代理人、裡應外合要出賣台灣,教會當然要堅定「挺台灣」──目前他們定義的「挺台灣」就等於是挺民進黨(或是喊台獨最大聲的陣營)。
對兩方我都有不大贊同的地方,於是提出以下看法:
首先,我認為:藍綠對立的確是現今台灣社會嚴重的問題,教會有責任去面對、解決,但並非保持中立,而是應該就事論事地建立超越藍綠立場的是非價值觀,並努力促成不同立場者的對話、和解。兩黨政治一定會產生對立,但是我們應該努力讓這種對立只留在選舉與論政場合中,別把政治立場擴大到日常生活的每個角落,並學會尊重不同立場者的意見。
其次,我認為:中國的威脅,的確是問題;但是把藍營直接劃為中共代理人、而視為必須要盡全力對抗的對象,似乎並不符合現實。事實上,台灣的政黨都必須在「台灣這個政治實體存在」的前提下才能繼續發展,目前台灣的民意仍然絕大多數不希望讓中國來統治,「台灣生命共同體」是存在的。當絕大多數的台灣人民都反對中國併吞時,中國即使吞下台灣也會如鯁在喉;但是如果台灣的內部對立繼續嚴重化,不安全感升高,對台灣失去信心的人增加,中國的經濟文化媒體宣傳戰就會產生效果,台灣內部和中國裡應外合的效果就真的很嚴重。因此我認為:教會若真心想要護衛台灣,該做的不是選邊站成為選舉樁腳,而是提供一個藍綠都可參與的愛台灣行動,示範和解共生的可能性。唯有台灣每個族群在此生活都有充分的安全感,台灣才有可能走向「獨立、安全」。
我的看法立刻被年長的牧師們嗤之以鼻。一位牧師說,超越藍綠的想法太天真,他不認為此刻的台灣人有「台灣生命共同體」的共識:藍營和統媒天天都在為中國做宣傳,台灣內部存在著要讓台灣垮掉的敵人,根本不該癡心妄想什麼和解共生,現在該努力的是建立更為穩固的本土政權。
其實,被指為天真,反而有一種光榮感。在我看來,基督徒本來就該是天真的,不懂得計算自身利益,憑著信心而行。我想,我的現況解讀的確和目前的綠營主流想法不同。但是我認為,藍綠對決所帶來的痛苦是一般人都感受到的;對這個問題,我不認為某個政黨獲得絕對勝利就可以解決。化解對立帶來的傷,是教會該做的:不是糊個屬靈的膏藥、表演一下寬恕禱告來「超越」,而是確實去尋找台灣人政治利益上的共同性、共通點,在政黨對決之外發展出另一種關心政治的方式。

2014.07.07 獨派學者蔡百銓在美麗島電子報諷刺民進黨新潮流系(http://www.my-formosa.com/article.aspx?cid=5&id=62723):

新潮流會是統派?匪夷所思!
當許信良提出「大膽西進」時,綠營人人反對;但是當新潮流提出「強本西進」時,綠營無人反對,因為新潮流擁有台獨理論大師(林濁水)。2000年台灣外貿倚賴中國市場程度只有24%,陳水扁採用新潮流「強本西進」政策,2008年民進黨下台時高達40%(2014年馬政府反而降低1%)。
誰是賣台集團?「口唸台獨經、手摸中國奶」、毫無原則的流氓集團才最可能出賣台灣。他們講的是台獨理論,做的是毀本西進。台灣西進毀本,新潮流西進大賺其錢。

以前新潮流為什麼鬥爭美麗島系?表面理由是:美麗島系走議會路線、參加選舉,也有人到中國作生意。今天新潮流最熱衷選舉,甚至不惜拉下其他派系同志而讓國民黨當選。而新潮流自己到中國作生意也就算了,扁政府期間居然推動台灣毀本西進,搞得台灣經濟崩盤並讓中國綁架台灣經濟!

2005年,民進黨勾結國民黨,蠻幹推動立委減半與單一選區兩票制,砍殺台聯等同道的參政權。
2007年,民進黨還透過台灣社等社團抹紅台聯,大綠滅小綠,以壟斷本土論述。
2007年,綠黨致贈「黑金黨旗」給民進黨,丟臉的當然是打著綠旗反綠旗的民進黨啊!
2006年,楊碧川暗諷民進黨:「用愛本土為藉口,做得比國民黨更爛!」
台灣本土最無恥的民進黨被絕對多數台灣人民唾棄,一點都不冤枉啊!