「聲討高官貪瀆!徹查外交弊案」行動 0506新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/05/06

喪$辱國 追討十億血汗錢 人民火大 撤職法辦邱義仁

台灣史上暴發最大外交醜聞,十億的人民血汗錢竟被外交掮客金紀玖、吳思材A走,外交部長黃志芳表示該案是行政院副院長邱義仁交辦,連同中間人引介都由邱一手包辦。

該案發展至今不但沒有一位官員下台,連十億的納稅錢也交代不清,政府部門不以外交制度、程序處理巴紐建交事宜,此次佣金遭掮客A走,又係新加坡媒體的報導國人才得知此外交醜案,邱義仁、黃志芳等政府高官應向全民說清楚,負最大責任。

人民火大行動聯盟於昨日向行政院請願後,今日一早約五十多人來到行政院,要求院長張俊雄立即對邱義仁撤職查辦,火盟發起人賴香伶表示本案在2006年9月,邱義仁時任國安會秘書長,他憑什麼權力交辦、介入外交部的巴紐建交過程,此舉不但是濫權,且進一步引介掮客又無能追討十億款項,使得國庫失血、最後又演變成外交醜聞,對國家形象、人民權益是一大損害,賴香伶痛批這是「喪錢辱國」,火盟要求張俊雄院長應拿出魄力,立即將邱義仁撤職,並追討十億人民血汗錢到底。

今日一同參與行動的大都是中下階層的勞工朋友,其中有不少是失業者,他們對於十億被A走交待不清,還不用下台負責都非常火大,大喊「竊國者侯、竊鉤者誅」、「人民火大、追究到底」,現在又正值納稅季節,人民交稅給政府,卻被政府高官搞去幹不法勾當,為什麼還要乖乖繳稅?其中一位當被解僱的停管處工人說邱義仁還賴著不走一定是有高層罩著,而他在位一天權力在手,現在不下台、張俊雄不讓他下台一定是在作手腳、掩滅証據。她認為只有把邱義仁撤職、收押禁見、凍結財產才能查出真相,給老百姓一個交代。

賴香伶表示,現在多少中下階層討生活不易,欠卡債就可能傾家蕩產、走上自殺一途,邱義仁等高官拿人民十億納稅錢,連去向如何都交代不清,還能信任這種的政府嗎?火盟表示會再看情勢發展,繼續推動第三波行動,只要檢調、政府不回應人民的聲音,將考慮做進一步的串連行動。

火盟訴求:

1.立即撤職查辦邱義仁及其一伙共犯:因為無論停職或辭職,未來邱義仁一伙仍可領高額退職金,人民還要再失血一次

2.立即扣押邱義仁等相關涉案人員之財產,以免移轉資產,未來人民求償無門

3.立即限制邱義仁等相關人員出境自由、並予收押禁見,以免其逃脫串供

4.司法上深入追究、查辦到底,不縱放任何共犯;更應防範政權輪替後任何〞重重提起,輕輕放下"的官官相護、人民買單。

連絡人:火盟發起人賴香伶 0935452410 台灣社會論壇丘延亮0928076721

共同發起單位:人民火大行動聯盟 、台灣社會論壇、台灣國際勞工協會、台北市勞工教育資訊發展協會、工作傷害受害人協會、黑手那卡西工人樂團、基隆市失業勞工協會、公民協會…(陸續增加中)

主題: 
事件分類: 
建議標籤: 

臉書討論