官股董座「馬」上不保?  第一金張兆順拉外資

2008/04/25

2008/04/25 00:04 記者黃鈺晴、林郁仁/台北報導

馬英九即將上任,不少親綠色彩濃厚的官股金控董座都面臨位子不保情形!一向被稱為「阿扁御用會計師」的第一金董座張兆順,24日在法說會上相當低調,只強調會拿出好成績,讓外界刮目相看!

第一金董事長張兆順表示,「當時他們(外資)來問我的時候,都說你怎麼做到的,已經不再質疑我們了,所以外資從去年下半年後,就開始逐漸買我們了。」

說起擔任董座後,外資越來越看好第一金,外資對第一金持股更達到28.5%,超過官股比重,張兆順臉上滿面春風,而第一金去年營收也一樣亮麗,稅後淨利124.8億年成長率17.1%,EPS也有2.06元,今年打算發放現金股利1.70元,還有0.12元股票股利,每股股利合計1.82元,也是四年來最高股利分配率,不只如此更積極布局大陸。

張兆順指出,「我們現在在香港已經有分行了,我們未來希望在澳門也設分行,這個我們已經提出申請,在大陸目前設辦事處,希望法令如果容許我們未來能升格為分行。」

做好進軍大陸的初步規劃,第一金在今年第一季表現優異淨收益100.6億,比去年同期成長,而稅後淨利34.4億,另外和日本三井住友銀行策略聯盟動作也備受關注,只是一向親綠色彩濃厚的他,520之後去留問題備受關注。

去留問題很低調,張兆順說這是未來的事,現在只想好好努力透過策略聯盟拓展通路,讓第一金成為外資新寵。

臉書討論