選前喊毒 第一家庭會計師張兆順選後「登陸」急轉彎

2008/04/25

第一家庭會計師,張兆順變色保位?

2008/04/25 16:34 記者黃斐瑜、陳華彥/台北報導

馬英九的請益行程,終於鎖定金融業,選前跟綠營關係良好的金控董座,未來會不會職位不保?備受關注,其中過去被稱為「第一家庭會計師」的第一金控董事長張兆順,24日在法說會上,明確表示未來前進大陸,第一金不會缺席,也讓人明顯感覺選前選後,態度急轉彎。

「紅包、紅包!我們熱烈掌聲。」年初第一金尾牙,看到猛男大演脫衣秀,董事長張兆順忍不住站起來拍手叫好,因為公司業績高居官股銀行榜首,讓他笑開懷,但選後政局由綠轉藍,卻讓張兆順面臨董座保衛戰。

第一金控董事長張兆順(95.5.3)表示,「你們幫我貼金,說我是總統的誰,人家總統說不定想,我又沒叫這個人看帳,怎麼叫我第一家庭會計?」

總是對外否認是第一家庭御用會計師,但外界卻認為張兆順可以先後擔任華僑銀跟台企銀董座,再轉戰第一金,全是因為護主有功,在吳淑珍漏報財產及進出股市時,一肩扛下責任。連陳致中結婚,也可以看到張兆順身影,甚至選前長昌競選總部,都是由張兆順幫忙搞定。

張兆順表示,「我們現在在香港已經有分行了,我們未來希望在澳門也設分行。」

選前張兆順才說中國市場會吃很補,不會吃很毒,選後卻立刻改口變成登陸不缺席,並且表示會申請將第一金上海代表處升格為分行,也考慮到香港買銀行或直接到大陸成立子行。

另一方面,強打業績牌,還積極跟外資接觸,而且選後出席立法院委員會,配合度之高,跟選前也有天壤之別,是形勢比人強,還是識時務者為俊傑,留給外界無限想像。

事件分類: 

臉書討論