抗議活動緊急通知
職場憂鬱症 納入職業病

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/04/24

昨天,勞委會發佈新聞,擬於今天通過十二年未修正的勞保職業病種類表,將十八類癌症、創傷後壓力症候群、肌腱腱鞘炎等二十項疾病,納入職業病種類表,排除職業性憂鬱症!

去年十一月,工傷協會陪同因職場因素引發憂鬱症的勞工陳巧蓮去勞委會抗議,要求將憂鬱症列入職業病,勞委會經過五個月的討論,卻僅通過早該納入的職業性癌症等項目,仍排除將憂鬱症納入職業病之列!

勞委會表面開放、避重就輕!

針對勞委會即將納入職業病種類的新增疾病,本會認為,此為勞委會早該做的,拖了八年,在即將卸任前才開放,是對不起這些年來罹病或死亡的勞工。況且,好不容易十二年來才修正一次,卻把迫切需要納入認定範圍、且日益增多的憂鬱症排除,真是避重就輕、為德不卒!

耀華電子的女工陳巧蓮,因職場壓力(被無故降職、被主管言語侮辱、又申訴無效)導致嚴重憂鬱症,住進精神病房兩次,一年多來,除無法回職場工作外,日常生活也失調,終日以淚洗面,並常想自殺,目前仍無法被鑑定為職業病。

日本早在1999年就已將過勞自殺列入職病認定,於2002~2003就有46個被官方認定的職場憂鬱症個案,近年來更多。在台灣,像巧蓮一樣因職場壓力引發各式各樣精神症狀的人還很多,我們憤怒且強烈的要求:勞委會不要避重就輕,儘速將憂鬱症納入職業病!

現場將罹患職場憂鬱症勞工勞工現身說法,並控訴官方迴避問題,造成罹病勞工二度傷害!

時間:97/04/25(星期五) 10:00開始 地點:勞委會正門口

發起單位:工作傷害受害人協會(工傷協會) 25282938 聯絡人:工傷協會專員利梅菊0910346519 秘書長黃小陵0932187765

主題: 
活動日期: 
2008/04/25

臉書討論