台社論壇:馬政權的新瓶舊酒/舊瓶新酒?台灣國家機器政治經濟面的考察與前瞻

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/04/17

時間: 2008年4月26日(六)下午19:00 地點:光點臺北主題館,二樓多功能藝文廳,臺北市中山北路二段 18號 (捷運淡水線中山站, 4號出口步行約3分鐘)

在這次大選中,國民黨以兩百二十萬票的大幅差距贏得選舉 ,似乎反應著人民大眾對於經濟發展的停滯衰退、民生疾苦 、勞動條件的惡化的不滿。而在過往的一個月中,經貿與市場的 「開放」成為眾所矚目的焦點,「新自由主義」似乎已經成為未來幾年 確定的政治經濟議程。

在 90年代,台社同仁的批判能量,聚焦於國民黨的國家機器性質 ,以及在此政經結構制約下的反對運動之社會力性質。而在扁政府八年執政後,選舉的結果,也顯示著我們長期批判的國族主義迷思、族群分類的操弄、恐共反中的符咒已在一夕之間失靈。然而,對於過往八年國家機器的政經性質卻仍未定性 ,清楚的新自由主義議程似乎卻已開展。值此政權交替之際,自詡左派有機知識人的台社也嘗試重新提問,歷史性地看待台灣國家 機器性質在國際政治經濟制約與社會力消長中的轉化。

【主講人】

瞿宛文(中研院人社中心研究員) 對台灣發展型國家的一些觀察 徐進鈺(台大地理系教授) 新自由民粹主義下國家轉化與區域發展 丘延亮 (中研院民族所副研究員)關於馬英九政權國家性質及其政經制約/取向的提問

【回應人】

陳光興(清大亞太/文化研究室召集人) 夏鑄九(台大城鄉所所長) 陳宜中(中研院人社中心副研究員)

【主辦】台灣社會研究季刊、世新大學台灣社會研究國際中心

【聯絡】世新大學台灣社會研究國際中心 02-22360556

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2008/04/26
建議標籤: 

臉書討論