[採訪通知]4/17(四)行政怠惰 限縮給付
勞工叫救命!勞保不給錢!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/04/16

全國有860萬勞工加入勞工保險,國家設立這樣的制度,是擔心勞工在生、老、病、殘、死以及失業時生活陷入困頓,而設計的社會保護網,本意為『勞工的救命錢』!

在51勞動節與428工殤日前夕,工傷協會將與職災勞工至勞保局抗議『勞工叫救命!勞保不給錢!』的活動,現場並有職災勞工控訴勞保的無理案例。

案例一 職病申請,拖延4年! 太荒繆!

砂石車司機林先生,因20幾年的工作後發生頸椎間盤突出,被台大醫院職業病診治中心鑑定為,長期駕駛砂石車所致「職業病」,因這樣的疾病導致住院開刀3次,需長期復健治療無法工作,並在4年前向勞保局申請職業病傷病給付,到現在勞保局還沒核下來,林先生非常無奈又氣憤的說:『你也趕快判一判,不給也要告訴我一聲阿!拖這麼久是什麼意思?』林先生發病後因為沒收入,不久後與妻子離婚,女兒與妻子共同生活,兒子也出外工作,一人獨居靠收微薄房租維生。

案例二 外派大陸,勞保不付?! 太可惡!

張先生一受雇即被台灣公司派到大陸工作,4個月後,在出差的途中(上海浦東機場)忽過勞猝死,向勞保局申請職災死亡給付,而勞保局卻以張君從未於台灣公司(指工作地點)工作為由,亦即,「大陸並非勞保施行區域」為由,駁回申請。現在有許多勞工被台灣公司派到大陸工作,我們想問,外派大陸工作發生職業災害勞保就不管嗎?

案例三 職病調查,片面訪查! 太敷衍!

中國時報工會一位過勞死的蔣姓會員,向勞保局申請職業病給付的爭議審議時,勞保局在未通知勞工家屬及工會的狀況下,逕自派訪查員至中國時報勞動現場調查,於此情況下,資方當然全盤否認員工有過勞的勞動環境,訪查的資料當然對勞工不利。因此,我們要求勞保局職病調查,應有當事人及工會參與。 日期:97年4月17日(星期四) 10:00AM

地點:勞工保險局大門(台北市羅斯福路1段4號)

主辦單位:工作傷害受害人協會

聲援單位:工人立法行動委員會、中國時報工會、北市環保局工會、北市

停管處工會、北市產業總工會、台灣倉運聯、日日春關懷協會

新聞聯絡:賀光卍0939340632 黃小陵0932187765

主題: 
活動日期: 
2008/04/17

臉書討論