IMF:生質燃料 是人道罪惡

2008/04/15

2008/04/15 【聯合晚報╱編譯陳澄和/綜合報導】

生質燃料的使用日益增加,已引起出席世銀春季年會的各國部長高度關切,擔憂替代能源崛起可能威脅世界糧食的供給,並使開發中國家的動盪加劇。

很多出席世銀年會的國家,都把當前的糧食危機歸咎生質燃料的日益普及,因為很多替代能源都從玉米、甘蔗等作物提煉而成,需求的激增也促成糧價激揚。

美國、歐洲與其他地區近年來都提高生質燃料的生產,一方面減少對進口石油的依賴,另方面也可減少促成全球暖化的廢氣排放。

印度財政部長齊丹巴蘭呼籲工業國家切斷對所有生質燃料的生產補貼,他說:「在饑餓與貧窮的世界裡,挪用糧食作物來生產生質燃料,是站不住腳的,對窮人或環境都不是好政策。」

IMF主席史特勞斯-卡恩承認,生質燃料的影響對很多開發中國家是一大憂慮,他說,使用糧食來生產燃料的作法,已被許多國家部長貼上「人道罪惡」的標籤。世界銀行估計,糧食危機已讓33個國家面臨社會動盪的威脅。

世界銀行總裁佐立克說,生質燃料的爭議是工業國家必須回應糧食援助,並且降低貧窮國家農業產品關稅的另一理由。許多工業國家也承認這種顧慮確實存在,但在13日的會議中並沒有加強援助的明確承諾。

英國財政大臣達林呼籲國際社會採取行動,表示此次會議的主要精神在於如何「緩和商品價格高漲對貧窮國家的負面衝擊」。

美國財政部長寶森則警告,價格管制與消費補貼可能扭曲經濟,並不是協助弱勢團體的有效方法。

【2008/04/14 聯合晚報】

事件分類: 

臉書討論