520後將返校教書 侯勝茂:二代健保未完成任內最大遺憾

2008/03/31

2008/03/31 14:16 記者蔣文宜/台北報導

新政府輪替以及借調期滿在即,衛生署長侯勝茂在520新政府上台後,表達自己將回學校教書的意向,至於在借調期滿前無法完成二代健保,則是他任內感到最大的遺憾。

衛生環境及勞工委員會今(31)天在立法院審查中央健保局預算,在接受立委質詢答覆時指出,目前健保財務緊絀,經由專家學者、行政部門、公民團體不分黨派所推出的二代健保方案,無法獲得立法院委員們的支持,他感到很遺憾。

兩年前,二代健保的保費計算基礎由「個人薪資所得」改為「家戶總所得」方式,一年多前草案一送進送進立法院,立即遭到立委們砲轟,當時反對者持只調漲保費,對於中等收入、眷口數較多的家庭較有利,但對於單身、高薪者,保費調漲會較明顯,若要永續經營,也突顯出稅制必須優先改革的重要性。

不過,目前已進入「看守內閣」狀態,二代健保短時間不可能有更新進展,侯勝茂也私下透露,在520新政府上台後,借調期滿後,他也將歸建學校重拾教鞭。

臉書討論