英俄石油公司外籍雇員停工

2008/03/27

在俄國的俄英合資公司TNK-BP的大部分外籍雇員由於簽證問題被迫中止工作。該公司由英國石油公司和俄羅斯秋明油田組成。 莫斯科當局否認這是對該公司展開的有計劃的政治攻勢的一部分。

英國石油公司已經證實這是他們自己的決定,還說,一旦簽證問題解決,外籍雇員將立即返回俄國工作。

TNK-BP公司過去一周受到來自莫斯科當局的巨大壓力。

俄國聯邦安全局在以工業間諜罪為由逮捕了TNK-BP的一名高級經理之後,對該公司在俄國的總部進行全面搜查。

不僅如此,TNK-BP現在面臨與該公司一個前部門有關的逃稅指控的調查,公司所屬的最大油田之一,也因環保問題被檢查。

分析家們說,莫斯科當局正在對該公司展開政治攻勢,迫使它出售給國家控制的俄羅斯公司,比如俄羅斯天然氣公司和俄羅斯石油公司。

但TNK-BP公司和俄國移民局都堅持說,這次的簽證問題和分析家們所說的政治施壓無關。

他們說,這是因為自去年底起實施的新簽證規定,導致簽證過程中遇到問題,影響了該公司兩百名外籍雇員中的一百五十人,其中一些現在已經離開俄國。

但可置疑的是,普京總統希望俄國的石油和天然氣資源由俄國的國有公司來控制。

TNK-BP去年受到威脅,如果不同意把它的主要股份出售給俄羅斯天然氣公司的話,它的經營執照就會被吊銷。

臉書討論