公股行庫動員參加競選造勢活動財委會要求嚴守行政中立

2008/03/05

記者曹逸雯/台北報導

儘管立法院上個會期已要求各公股行庫應謹守行政中立原則,不得為某特定候選人募款、造勢,但財政委員會5日仍有多位藍營立委指證歷歷,強烈抨擊公股行庫仍大力動員為民進黨正副總統候選人造勢,除先前的經濟論壇,以及日前的逆風專案活動,不只動員各分行員工,有的甚至還動員到客戶。

財委會今天邀請財政部部長何志欽率同所屬相關單位主管,及國營事業董事長、總經理及民營銀行公股代表列席作業務報告,並備質詢,除了提案要求台灣金控等公股行庫在未經立法院同意前,不得投資台灣都市更新公司外,也強烈批評公股行庫又違反行政中立原則。

國民黨立委孫大千先是質詢財政部長何志欽會不會表達他個人的政治立場,為候選人站台助選,以及是否允許公營行庫相關負責人助選,何志欽強調,他會謹守政務官的分際,也會尊重公營行庫負責人的公民權,但一向有特別提醒,一定要嚴守行政中立。

孫大千還特別點名兆豐金控董事長呂桔誠、總經理董瑞斌有沒有要求分行要籌組後援會,甚至可動員客戶,不過,呂、董兩人都表示沒有此事。

另一位國民黨籍立委盧秀燕則表示有民眾向她反映台灣銀行有要求台中縣市的每一家分行要派10個人參加3月1日民進黨的造勢活動,且每個人還可以領到400元,台銀董事長蔡哲雄則強調是同事自由參加,總行並沒有下令。

國民黨立委費鴻泰也點名兆豐金為了成立後援會,還要求動員人力不夠時去找客戶,並斥責呂桔誠根本是在裝傻,他也再提第一銀行將還未開幕、位於長安東路、林森北路口的分行,提供給長昌競選總部維新館之用。

而立委李紀珠更拿出由行庫出資、委託學者進行的「2008台灣經濟金融發展系列講座─經濟前瞻 立足台灣」論壇的經費預算表,包括預估費用將由華南、一銀分攤19萬5300元,以及台灣企銀分攤13萬200元。

李紀珠所提供的另一份資料則是行庫幹部參與「逆風前進 最愛台灣」的專案資料,是由前花企董事、發言人、現為長昌工商產業後援會幹部范芳明發函給行庫董事長、總經理,內容包括動員企業客戶組建各金融產業、紡織業、金屬加工業、營建業、機械產業等各產業後援會,預定動員1萬人參加3月1日在台中舉辦的「『幸福台灣.幸福經濟Viva台灣不變的承諾』十大產業後援會聯合造勢大會」活動。

事件分類: 

臉書討論