人民火大 嗆馬、謝
做不到 起碼要跳海
兩陣營迴避社會尖銳矛盾 長期犧牲底層權益

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2008/02/23

* 應提出社會尖銳問題來具體檢驗

由四報一台一社主辦的首場公民提問的總統政見辯論,綜觀被選入的廿個問題,有產業發展、人權法治、城鄉教育、兩岸三通、環境政策、同志婚姻、國家定位等不同角度的提問,並以追問方式來具體檢驗候選人的政治思惟與執政作法,但對於日益加劇的貧富差距造成每年有近五千人自殺的社會真實面、M型社會中二端的階級矛盾如何透過國家機制進行財富重分配的社會正義等尖銳問題,並未在問題之列,不知是主辦單位挑選過程有意排除,還是對此種現實已沒有感覺,視之為資本主義發展過程必要之惡,不得而知。

* 稅改換湯不換藥 聯手向資本家買票

但站在底層勞動者的立場,這些問題是不能迴避的。特別近日兩陣營針對稅改的競相開支票,從「促產條例」的落日順勢將「綜所稅」、「遺產稅」調降,再以「所得稅」、「教育補助費扣抵額」提高來進行分配微調,雙方在處理稅改分配的想法上沒有太大的差別,因為其想法只有留住資本家,讓資本回流就能活絡經濟,大家就有工作,從創造資本利多,到讓工人相信這樣下去就有飯吃。

事實上,「促產條例」實施近十年,每年從國家分到一千多億的免稅額,資本家已長期得利,台灣還是失業族、新貧族居高不下,貧富差距年年擴大,在社會高喊稅改的壓力下,兩方陣營競相向資本家招手,稅改的方案僅是換湯不換藥,檢視馬、謝陣營的稅改方案,富人稅不增反減,未來誰當總統,窮人還是無法翻身。

* 勞動彈性化─有飯輪流吃 大家吃不飽

對勞工最關切的疑問是,全球化的資本流動過程中,台灣還是只能以壓低工人條件來交換一口飯吃嗎?兩陣營不但只在社會安全的保障層次提出勞保年金、職訓補助、育兒津貼等社福支票,其它的就業政策僅是美化的數字與產業發展的願景,勞工最需要的是穩定的就業保障,不是三不五時「呼之即來、揮之即去」的臨時派遣勞動。馬陣營的廿四條政見中,不但是接受臨時派遣法制化,更在配套措施上加碼─勞基法定期契約鬆綁、失業給付延長、勞動法庭專則化,在高中齡、大學生都有就業危機的威脅下,這種「工作輪流做、失業靠勞保、解僱法院見」的勞動政策,勞工何來穩定的就業信心?謝陣營連基本的勞動政策都免了,因為這八年來所召開的「經發會」、「經續會」,那一次不是用資本要脅修改勞動法,用兩岸掐住工人的脖子。

* 政治承諾口說無憑,選前簽辭職書,跳票起碼要跳海

馬、謝兩陣營不論對廿個公民的回應或自己提出的具體政見,要防止政客選前開支票、選後就跳票的空頭支票,以現有選制中人民拿他們沒辦法,除了誠信人格受損外,大權在握,政策跳票又能如何?以首都市長郝龍斌為例,上任前當著數千名勞工承諾市府外包政策要經工會同意,一年前的政治承諾言猶在耳,不到一年就展開西門町機車停車收費人力外包,並把代表工人談判的四位幹部解僱,期間把員工當作家臣,只要敢阻擋政策就換來解僱的命運,這個問題馬總統如何面對,同樣的案例不勝枚舉,謝陣營為贏得選票說要大郝台商,但長期被資本家違法解僱的工人,得到什麼平反與尊重。

政治人物長期說一套做一套,選民一次次被騙但還是把票投下去,我們呼籲最起碼政治人物要說到做到,敢先簽署「做不到就下台」的「辭職書」或比照王世堅不得不在輿論的壓力中被迫跳海,其它的政治人物連這個都做不到還談奢談「誠信」。

去年12月15日,台北市政府停車管理處一口氣違法解雇工會三名常務理事黃淑美、朱嘉英、韋秀蓮與理事洪連佐(也是台北市產業總工會副理事長),創下台灣解嚴以來資方侵犯工會團結權最粗暴的首例,諷刺的是,這個打壓工會毫不手軟的資方,居然是位居執行勞工法令第一線的台北市政府,居然就是前一年當著北市產總兩千多名勞工面前信誓誓旦旦「保障工會幹部公假」、「絕不外包」的郝龍斌市長!毫不意外地,解雇一個月後,台北市勞工局秉承上意,認定停管處解雇這四名工會幹部並未違法。

共同行動團體─人民火大行動聯盟、台北市停車管理處工會、工人立法行動委員會、工作傷害受害人協會、台灣國際勞工協會

連絡人:火盟發起人柯逸民 25576872 0922422288 賴香伶0935452410

主題: 
事件分類: 
建議標籤: 

臉書討論