IMF示警:救次貸 降息沒用

2008/01/29

工商時報2008.01.29

【李鐏龍/綜合外電報導】

面對全球經濟陷入衰退風險日益擴大,國際貨幣基金新任秘書長卡恩發出警告:全球信用緊縮嚴重至極,光憑降低利率已不足以擺脫現今危機。他呼籲國際應效法美國採行財政振興方案。

他說:「一個新的財政政策,可能是今天的正確之道,來因應這次危機」。IMF即將於本周公布最新經濟展望報告,預料可能向下修正,而卡恩的警告,顯示全球經濟當前面臨的危機,的確不容輕忽。

卡恩的呼籲,獲得法國財長拉加德、印度財長齊巴丹蘭的認同。拉加德建議德國是施行財政寬鬆的首要對象,齊巴丹蘭則說:「若有需要,印度可能有些空間,做一些財政刺激。」齊巴丹蘭罕見地直接點名中國應善盡一已之義務。

倫敦金融時報周一報導,直到去年秋季,IMF一直都還在呼籲美國勵行「持續性的財政精簡」。不過,其新科秘書長卡恩在日前卻公開表示,降低利率已不足以「掙脫我們目前身在其間的紛亂」。

卡恩強調:「我不認為僅憑貨幣工具,可掙脫這次危機,」因此「一個新的財政政策,可能是今天的正確之道,來因應這次危機。」

卡恩所代表的IMF立場丕變,讓美國前財長桑默斯大感驚愕。桑默斯說:「這是二十五年來,國際貨幣基金的領袖首次呼籲擴增財政赤字,而我視此為體認到我們所面對情況的嚴峻性。」

臉書討論