“洋快餐巨頭該補發工人工資”

2007/04/04

(照片說明:北京麥當勞。麥當勞與肯德基在中國開設近3000連鎖店,雇佣員工約20萬人)

中華全國總工會官員透露,廣東省工會和勞動部門調查發現,媒體有關廣州麥當勞、肯德基和必勝客三個洋快餐巨頭違反最低工資標準的報道屬實。

廣州《新快報》3月28日發表報道稱,該報記者"臥底"麥當勞、肯德基和必勝客餐廳做兼職工,發現這三家公司的兼職工工資都沒有達到廣東政府規定的最低工資標準。

全國總工會保障工作部部長李守鎮指出,這三家洋快餐巨頭的做法違反了中國的勞動法。

他提出,這三家公司應該馬上改正其錯誤,並對受到影響的工人補發工資。

李守鎮說:"在中華人民共和國境內沒有特殊的企業,任何企業無論大小都不允許超越法律法規企業內部的規章制度,任何違法的行為都必須及時的予以糾正。"

他透露,全國總工會已經要求廣東省總工會代表受到影響的近3500名兼職工與三家快餐公司進行"溝通"。

"舉一反三"

李守鎮強調說,全國總工會希望利用這個機會,"舉一反三,採取措施,推動企業認真貫徹執行《勞動法》。"

他透露,全總將要求各地工會以三家洋快餐巨頭違規用工被曝光為契機,協助本地勞動部門對這些企業的用工行為開展檢查,並督促有問題的企業即時改正錯誤。

全國總工會與勞動和社會保障部將從5月開始聯合在開展全國範圍勞動用工檢查,主要檢查內容是勞動合同、工資支付和最低工資標準執行情況。

李守鎮也再度重申,外資企業應依法建立完善工會組織,建立起正常的工資決定、增長和支付機制。

據《新快報》報道披露,廣州肯德基兼職工的工資為4.7元人民幣/小時,必勝客為5.8元人民幣/小時,麥當勞只有4元人民幣/小時,三家企業都沒有達到廣東政府規定的7.5元/小時的最低工資標準。

此外,三家企業都存在兼職工超時工作的問題,很多打工的大學生工時與全職工一樣,但工資卻沒有按全職工標準支付。報道還批評雇主拒絕簽署勞動合同,也沒有給員工提供工傷保險等。

臉書討論