南韓大學生起薪7萬? 勞委會:調查對象為大企業

2007/11/21

2007/11/21 00:15 財經中心/綜合報導

日前媒體報導指稱,南韓今年大學畢業生平均起薪約新台幣7萬多元,行政院勞工委員會20日表示,這項調查在薪資內涵、調查對象、範圍等與台灣的調查基礎都不同,若將相關因素調整至比較一致的基準,則台灣大學畢業生與南韓差距有限。

勞委會表示,這項調查資料為韓國經營者協會(Korea Employers Federation)所作的調查,調查對象為100人以上的大規模企業,範圍包含製造業、營造業、交通運輸倉儲業、批發零售業及金融保險業,由於僅調查大公司及薪資水準較高的部分行業,無法代表南韓整體畢業生薪資水準。

再者,這項南韓的調查薪資定義除了經常性薪資外,還包括獎金、特別津貼、加班費等,而台灣僅調查「經常性薪資」,由於薪資內涵不一致,且調查對象、範圍不盡相同,比較時需特別注意。

根據勞委會職類別薪資調查,將100人以上事業單位加以整理,大學畢業專業人員起薪(經常性薪資)平均為30789元,研究所為35580元,沒有包含年終獎金、績效獎金、特別津貼、加班費等。

建議標籤: 

臉書討論

回應

7萬還算少
問題在於正規職或非正規職
我估計正規職的平均起薪至少9萬以上

之前有個統計表示南韓大學畢業生起薪比日本還要高

有可能是

因為, 韓國經濟結構越來越跟美國相似
雖然, 薪資很高, 可是社會福利制度非常差, 還要自己負擔很多費用
所以, 只看薪資, 就不能判斷實質生活水平