放寬組織工會限制 朱俊曉:希望工會法修正能三讀

2007/12/19

2007/12/18 17:27 政治中心/台北報導

由於工會法自立法以來,僅於民國64年及89年間進行小幅修正,近年經濟社會環境已大幅改變,勞工權利意識高漲,因此,建構優質工會發展環境、完善勞資爭議協商處理模式,對於我國經濟社會發展都將產生重大影響。為促進勞工權益,立法院國民黨團於今(96)年4月25日率先提出工會法部分條文修正草案,並由立法委員朱俊曉擔任召集委員完成委員會相關審查。

今天所召開「工會法部分條文修正草案」的朝野協商,針對工會組織發展做出幾項重大變革,分別為:一、放寬組織工會人數限制:突破我國工會至少需 30人始得組織工會之限制,針對台灣經濟結構為中小企業之特性,修正為10人以上即可組織工會(本次修法第九條)。二、刪除勞工加入工會之年齡限制,任何自然人、組織或企業不得阻撓勞工該項權利,以鼓勵勞工組織結社。三、教師得以籌組工會(本法第四條),不過教師不得罷工(本次修法第四十三條)。四、強化工會自主管理。

朱俊曉表示,本次工會法部分條文修正是近十年來較為大幅度的修正,對於促進工會組織發展、保障勞工權益都有相當正面的意義。雖然,本次修正無法全部如國民黨團版本或是完全達到民間團體的要求,但是工會法的修正是需要與時並進,他會與其他立委繼續為工會發展、勞工權益打拼。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論