收購中華銀 滙豐銀擴大營運版圖 分行數從8家增至47家

2007/12/14

2007/12/14 21:38 記者曹逸雯/台北報導

香港上海滙豐銀行14日成功標下中華商業銀行,這項收購案將使滙豐銀在台灣主要城市的分行數從8家增加至47家,進一步拓展滙豐在這個亞洲第四大金融市場的營運版圖。

滙豐銀表示,截至9月30日止,中華銀的資產總額為1001.6億元(約30.97 億美元)。根據收購協議,中央存款保險公司將支付滙豐銀474.88億元,以承接中華銀的資產、負債和營運據點。此外,滙豐銀也將挹注一筆額外的資金,確保其營運規模擴大後仍能維持適當的財務比例;至於該筆額外資金的金額將視此交易完成時的資產負債表而定,根據現有資料,預計金額約為3至4億美元左右。

中華銀行目前在台灣共有36家分行和超過100萬名客戶,營業項目涵蓋個人金融、中小企業和大型企業的各項金融服務。根據交易協議,滙豐銀行可將中華銀的三個事業部門改設分行,因此將可一舉增加39個據點。

香港上海滙豐銀行主席鄭海泉表示,台灣在滙豐集團的大中華策略上扮演著關鍵性的一環,目前在中國大陸的台商超過75萬家,2006年台灣對中國大陸的直接投資金額為76億美元,年成長率高達180%以上;加上在香港金融界的領導地位,以及中國境內最大外商銀行的優勢,在面對大中華和亞太區內與日俱增的跨境貿易和投資商機擁有極佳的成長契機。

滙豐銀台灣區總裁顧銳賢也指出,中華銀將提供滙豐銀行在台灣發展個人金融、工商金融和企業金融業務方面的絕佳機會;另一方面,滙豐集團的國際化網絡、全球化專業經驗和金融財務上的優勢,也將為中華銀行的客戶和員工帶來更多助益。

滙豐銀收購中華銀案尚須取得相關主管機關的核准。根據交易協議,滙豐銀行必須在合併完成的3年內,或是滙豐在台灣的資產總額超過4500億元(約139 億美元)的一年內,設立一家資本額至少100億元(約3.09 億美元)的當地子公司。

臉書討論