台北一個人/麵包比愛情重要? 8成女性不願嫁給窮男友

2007/12/10

更新日期:2007/12/10 09:28 記者葉正玲/專題報導

對於單身女性而言,愛情和麵包到底何者重要?根據人力業者調查,在台灣的上班族女性中,有8成1不願意嫁給沒有經濟基礎的男友,3成以上希望結婚對象每月有10萬的穩定收入,僅有近2成男女認為,只要雙方相愛,任何問題都不是困難。

台北的單身族日漸增加,越來越多人對於步入婚姻心存恐懼。1111人力銀行針對上班族進行「愛情VS.麵包大調查」,發現在不景氣的環境下,「麵包」竟然大幅領先「愛情」,似乎意味著現代人不再容易被愛情「沖昏頭」,而衝動地步入婚姻。

1111人力銀行調查發現,有超過8成的女性不會跟沒有經濟基礎的男友結婚,而逾8成的男生也自認若沒有經濟基礎,不會輕易向女方許下承諾。

而女性希望結婚對象擁有的經濟水準?有3成希望對方每月10萬的穩定收入,2成5希望有房屋,另有1成3女性希望對方有100萬可靈活運用現金;反觀男性則對自己入步入婚姻的經濟門檻條件?也以「要有100萬可靈活運用現金」、「每月10萬穩定收入」為前提,另有近2成認為應有出入方便的轎車。

此外,問到未婚男女從戀愛進入婚姻最大的考量,感情穩定佔近8成,其次是「有一定經濟基礎」及「穩定工作」,顯示男女均認為雙方除感情穩定外,物質因素成了婚姻最大考量。而僅不到2成的男女表示,只要相愛,就算沒有經濟基礎也願意與另一半結婚。

65年次從事服務業的Jully,則對這樣的調查結果不以為然。

目前仍單身的Jully,認為最重要的是「找到對的人」,她說,有些女性認為未來丈夫要有錢,要能給自己穩定的感覺,但Jully覺得:「這些我現在都可以給自己!」所以她要求的不是經濟條件,而是心理、精神層面,她認為理想的對象應是「心靈伴侶」。

另一位單身、從事媒體業的羅小姐表示,她的生涯規劃是在30歲以前結婚,但因她現在仍在進修在職專班,所以想等到完成學業,及工作有一定的歷練後再決定。對於未來結婚的對象,她認為,「個性是否契合」是首要考量,對方是不適合與她攜手一生,但經濟也要有一定的基礎,月薪至少要有5、6萬元以上。

至於男性的想法,從南部上台北工作的嚴先生說,結婚是對另一半一輩子的責任,在沒有相當經濟基礎下,求婚是不負責任的行為,況且,沒有經濟基礎,誰會想把女兒交給他託付終生?嚴先生認為,至少要有房子,他才會考慮邁入婚姻。

建議標籤: 

臉書討論