別用蘇花高騙選票記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2007/11/01

一日下午兩點環保署舉行「蘇花高」環評專案小組會議,多個花蓮民間團體及環保團體,因擔憂環評委員擋不住政治人物「通過環評就動工」的壓力,全程參與環評監督,並在環保署大門口前召開記者會,演出「文弱書生大戰黑金妖魔」行動劇,高喊謝長廷、馬英九站出來,要求兩黨總統候選人負起蘇花高決策責任,並呼籲環評會應將此案延到明年五二0之後再審。

蘇花高興建與否的議題,在民進黨總統初選過程中,時任行政院長的蘇貞昌受到謝長廷、呂秀蓮、游錫堃圍剿,但長昌配之後,顯得尷尬而鮮少表態;反是國民黨候選人馬英九在花蓮Long Stay時,不表態支持蘇花高,而主張配套措施,逼得謝陣營公開回應。花蓮環保聯盟理事長鍾寶珠指出,馬英九所提的花蓮輕軌電車、花東縱谷小火車、增加太魯閣傾斜式列車、公交車路網規劃、開發藍色公路等措施,基本上不脫洄瀾夢想聯盟當年的構想,而謝長廷「東部領航計畫」也是類似的規劃,亦即兩黨總統候選人都認同民間團體對於蘇花高的替代方案。

但蘇花高已經泛政治化,成了地方立委選舉的工具,民進黨提名的盧博基和國親聯合提名的傅崑萁,都搶推蘇花高來爭功,均與該黨總統候選人的立場南轅北轍。綠黨秘書長潘翰聲批評,會出現如此弔詭的事,全然是政治人物的怠惰,以及選票考量的算計。由於蘇花高有十一條斷層帶,是北宜高的兩倍,其地質破碎程度遠甚雪山隧道,未來必定追加預算達兩千億元以上。一個經濟效益不高卻嚴重破壞環境的交通建設,如果放在全國選舉的尺度來看,顯然是負面的;但在地方上,卻是各黨各派垂涎已久的建設大餅。

東華大學曾做過一份民調,若問花蓮民眾是否支持蘇花高,贊成者高達65%,但考慮交通壅塞、污染、以及台鐵改善方案、蘇花高經費移作地方發展,贊成比例降為19%。作為負責任的未來國家領導人,應該勇敢面對自己的價值判斷與地方樁腳利益的衝突,但二組總統候選人卻工於選票精算,深知關心這個錢坑開發案的全國納稅人,必然多於地方工程受益的派系樁腳,因此兩黨總統候選人皆不願公開支持蘇花高,以免流失理性的中間選民,卻也不敢公開反對蘇花高,以免區域立委席次讓給對手。

於是謝長廷與馬英九皆曰「尊重環評」,把決策權丟給環評委員承擔,希望總統與立委的選票都不流失。但是第七屆環評委員上任以來,許多第六屆環評委員嚴格把關的案子,包括應進入二階審查的台塑鋼鐵案及認定不應開發的樹谷園區案,都被退回另組專案小組重審而敗部復活,史上最貴的捷運信義線延伸段則是輕騎過關。如此曖昧的態度,與宣稱「尊重環評、一定要建」陳水扁總統僅是五十步和百步之別,環評若在其卸任前運作通過,新任總統翻不翻案都陷入政治道德的困境。

馬英九說「要做總統的人不能亂騙別人」,那他怎能拉起傅崑萁的手喊當選?以反蘇花高贏得黨內初選的謝長廷,若為盧博基站台,又如何面對黨的基本價值?兩人對於蘇花高的一堆口水,不都只是在騙選票而已!

發起單位:

化作春泥更護花聯盟、洄瀾夢想聯盟、太魯閣族學生青年會、環保聯盟花蓮分會、荒野保護協會花蓮分會、花蓮縣環保工作促進會、台灣人權促進會、綠黨、台灣蠻野心足生態協會、荒野保護協會、台灣環境保護聯盟、台灣環境行動網協會。

事件分類: 

臉書討論