發表回應

青年首投族看「討厭民進黨」的原因,與執政黨的未來課題
2022-12-31 關鍵評論網 蔡秉恩(台師大公民教育與活動領導學系大二學生,本次地方選舉首投族,民進黨支持者)

2022地方選舉民進黨在二十二縣市中只拿下五席,不論黨內黨外都將其視為民進黨歷史性的大敗。就連台南、屏東等綠營原先認為穩贏的縣市,開票的結果藍綠也極為接近,險些翻車。綜觀整體選情會發現,實際開票出來藍綠的差距比民調結果更為劇烈,代表著未表態的隱性選民不支持綠營者佔多數,筆者認為這是源於民進黨仇恨值持續升高。
2020年,民進黨乘著香港反送中事件台灣人對於中國政權的恐懼,以「抗中保台」的論述於大選中獲勝,取得完全執政的機會。隔年,隨即面對國民黨帶領提出的四大公投,持續操作韓國瑜所帶起的反民進黨風潮,透過公投教訓傲慢的民進黨,卻由民進黨的「四個不同意、台灣更有力」反制成功。
但民進黨真的成功了嗎?只能說:民進黨贏得了公投,卻漸漸流失了中間選票。
對沒有政黨認同的選民來說,這場公投就是純粹的藍綠對決,是一場政治角力,在中間選民眼中,民進黨在各地所舉辦的公投政見說明會,只是美化過的造勢晚會,更多在訴諸政黨認同,要求選民支持民進黨就四個不同意。
原先中間選民的政黨認同就低,甚至覺得藍綠一樣爛,在政治角力的公投上投票意願當然低。而當民進黨提出的四個不同意獲勝時,更給予了中間選民和大眾一種執政黨想幹嘛就幹嘛的認知,且加上當時蘇院長反質詢的事件,便埋下了認為民進黨傲慢的思想。因此,2021四大公投只是民進黨鞏固和催出基本盤的成功而已,國民黨所操作的反民進黨悄悄地發揮了作用、成為2022地方勝選的利器。
2020年抗中保台論述使得民進黨完全執政,2021年的公投勝利使得民進黨得以穩固施政方向。疫情期間民進黨認為其防疫有成,在各種數據看下來民進黨的執政有著不錯的結果,但就如蔡英文總統臉書貼文所說:「數字背後的虛實,與人民實際感受的落差,確實是我們應該去檢討和檢視的。」
人民的不滿在哪?選後有諸多檢討都提到了,側翼網軍太囂張。筆者認為,選民不滿的側翼,是不滿側翼所突顯的「民進黨的傲慢」。網軍只是放大了選民所看到的。真正敗選的原因在於:民進黨執政的態度,讓人討厭民進黨。
2012年蔡英文的競選影片「給自己一個改變的機會」裡面的口白說:「你買得起房子嗎?油價、奶粉、泡麵、學費一直漲。」一直到2022年的現在,許多人還是會跑去當年的臉書貼文底下留言,嗆聲「民進黨自打臉」。起初所提到對於民生經濟的願景,十年過去了,通膨持續,人民生活依舊有其困難。其他像是黑道治縣、貪污議題等,雖然民進黨打得很兇,讓選民也對其放大檢視,最後卻引火上身,再度遭批雙標。
而疫情的爆發衝擊了每一位人民,生活受到限制、店倒了、失業了、家人過世了。台灣的防疫確實受到了國際的肯定,國內也有認同,但這不表示沒有人受到影響。
對民進黨來說,似乎很難去理解自身施政敗在哪。
今年的地方選舉中可以看到,總統和蘇院長到各個造勢場合,皆是以宣傳其執政和防疫的好成績,希望能將「會做事」的品牌形象帶到地方的候選人身上。但對人民來說,因民進黨執政黨的包袱、過去改革的承諾和願景和對敵對政黨的批評,都使得選民對民進黨有著更高標準。且對於疫情的不滿積累在人民心中,種種對生活現況的不滿投射在民進黨上。
宣傳執政的成績,在人民眼中所看到,只是不斷地吹噓自己有多好。先前因為疫情與人民產生的芥蒂便在此次選舉中爆開。
民進黨帶領社會與疫情共存,其卻沒有與人民和解。面對關於疫情的檢討和指控,似乎指出防疫的缺點、指出疫情對生活造成的巨變,就會「被台灣的防疫成績已經很好了」給回覆。
與人民好好和解,和解在疫情中造成的分歧和傷害,好好地真心地向人民在疫情中被剝奪的一切道歉,是民進黨應該做、卻沒做到的。這麼做,不是否認自己已經做好的施政,而是作為執政黨承擔一切民意,繼續努力到滿分的宣吿,一個上進的政黨。民進黨越是宣揚其防疫和執政的成績,多數人民看到的只是拿著60分考卷就洋洋得意的考生,「討厭民進黨」的心情隨之浮現。
民進黨選前一個月以「為台灣挺身而出」為競選核心,強調地方首長在戰時的重要性,期待將2020年抗中保台的效益和中央執政成績加添在地方選戰上。
然而,地方選舉人民看重的是終究是民生議題,前述的執政形象問題已在,又在選戰中提抗中保台,反而讓中間選民覺得只是炒冷飯、操作選情,更替選民貼上了標籤,「不投民進黨」變成了「不抗中保台」。或許不是刻意為之,但民進黨散發出一種台灣派的優越感,抗中保台成了唯一的指標似的。
此外,許多極端支持者批評其他選民「不支持民進黨,就是不愛台灣」,更嘲諷他們是愚民、不知道民進黨做了多少事。這些台派優越感,使得不想被貼標籤的選民討厭民進黨。
面對「討厭民進黨」的風潮再起,選後的檢討不需淪為檯面上的派系鬥爭和抓戰犯,因只會強化選民對於黨內爭權奪利的負面觀感;而是需要想辦法在其認為對的施政、對的意識型態上爭取多數選民的支持,改變激起討厭民進黨情緒的政治宣傳模式。而非在施政上往多數選民上靠攏,心態上卻往同溫層取暖、強調自己多好,這樣反而把餅越做越小。
民進黨需要更多展露出傾聽民意的態度,傾聽多數人民認為現行政策好還可以更好之處;面對反對聲音,也不需急著反駁、證明自己的正確,而是把願意理解民眾需求的姿態擺第一。
今年中反對聲浪極大的數位中介法,民進黨採取暫緩、踩剎車、重新進行社會溝通的作法,多數選民便能接受。若是在其他有反對聲音的法案、政策上,也能展現更多願意社會溝通的氣度,筆者認為:可以消減「討厭民進黨」的情緒,擺脫「傲慢執政黨」的罵名。
民主政治中是票多的贏,勝者才能執政、才能帶來改變。2021四大公投險勝是人民的第一次的拍桌,此次2022地方選舉大敗是人民的第二次拍桌;若不審慎面對、調整執政態度,2024總統大選人民恐會翻桌。