發表回應

蔡英文執政7年居住政策跳票 在野轟:租屋地獄、炒房天堂
2023-05-05 中時新聞網 楊亞璇

立法院時代力量黨團今天舉行「蔡英文執政7年 社宅跳票 租屋地獄 炒房天堂」記者會,針對蔡政府7年來的居住政策包括「改革房屋稅制」、「健全租屋體系」、「興建20萬戶社會住宅」進行總檢討,發現政策都只做半套,民進黨已然淪為自己曾經最討厭的樣子。
立委邱顯智指出,今年立法院終於修正通過《租賃專法》,但只針對大型租賃業者,獨獨漏了租屋黑市最大宗的小房東,只管包租代管和仲介業租賃。而佔100萬戶最大量體的民間小房東,與房客的權利義務關係都沒有管。政府連到底有多少人租屋都無法掌握,也不敢稽查。
邱顯智批評,蔡政府為了平息眾怒,大撒300億元廣發租金補貼,結果50萬戶名額只有6成來申請。然而因為根本性結構問題沒有獲得解決,使租金補貼變成是裹糖衣的毒藥,看似領到補貼,但實際上是變成房東漲租的理由。
立委陳椒華說,蔡英文總統過去承諾要啟動稅制改革,把稅基調漲至接近市價,但結果是房價不停上漲。像台北市調降公告現值,台中市調降公告地價,變相減稅,而中央也無動於衷、沒有任何作為。
陳椒華認為,全台相近1成的房子是空屋,非自用的囤房族高達52萬人。財政部卻堅決抵抗囤房稅,藉此規避「全國總歸戶」,又和內政部一搭一唱。這種一國兩制、一台車繳的稅比一間房子多的奇特現象,只在台灣看得到。
陳椒華補充,歷時一年半才通過的平均地權條例,屢次對炒房族大喊「狼來了」。該逃命的都逃光了,蔡政府才終於動起來,沒想到竟還替炒房大開後門。花敬群曾承諾將會溯及既往,前後說法不一,是在打臉自己。
立委王婉諭表示,蔡政府提出8年興辦20萬戶社會住宅的目標。截至今年3月底,已經蓋好或定案的社宅7萬多戶,達成率只有6成,其中超過半數是靠地方撐起來的業績,等於蔡政府剩下一年得蓋出5萬多戶社宅,政策注定跳票。
王婉諭認為,包租代管乍看之下達成率有8成,實際上是把5年來同一戶的續約媒合也灌水算進去,更別細究中間到底有多少比例是真正幫助到弱勢家庭。包租業者為了成交,房東為了自身保障,大多還是租給一般身分的租屋族。呼籲社宅不只得加速蓋,現有國防部、台電等公有地也要優先盤點,加大政府興辦力度和量能。
時力黨團呼籲政府即刻搶救居住正義,要求預售屋即起禁轉售、優先盤點公有地,社宅加速興建、儘速檢討房屋持有稅,以及獎勵合法申報、嚴懲逃稅房東,才能讓年輕世代看得到未來。