發表回應

若不敢抨擊蔡政府違背國會決議開放美豬進口,美國沒資格批評中共不民主
2020-09-20 呷新聞 主筆室/發自台灣

美國近期挾「民主、自由、人權」之名,不斷砲轟中國的獨裁專政,甚至發動貿易戰、科技戰,對抗中國崛起的威脅。不可否認,中共統治下的中國,全國人大與政協只是橡皮圖章,所謂的「人民民主專政」實際上只是「獨裁」的包裝品。然而,蔡政府日前突襲宣布開放瘦肉精美豬進口,甚至不經國會,直接用行政命令發布,難道不也是「反民主」的作為嗎?
總統蔡英文8月底突襲在總統府宣布,台灣將於明年元旦開放含「萊克多巴胺」(Ractopamine,俗稱「瘦肉精」)的美豬來台。事前,蔡政府從未舉辦任何公聽會、聽證會,甚至從未放出要開放含瘦肉精美豬進口。回顧2020總統大選,蔡英文的選舉承諾中也未對外宣布,連任後將開放美國萊豬進口。民進黨聲稱他們奪得817萬票,但若選前未將此爭議議題納為政見,選後突襲宣布開放,不正是「反民主」的最佳範例?
過去民進黨抗議國民黨政府半分鐘通過《兩岸服貿協議》,質疑馬政府祕密與中國簽訂協議,出賣台灣產業。如今,換成民進黨完全執政,不僅連到國會「半分鐘」通過都不願意,直接由總統突襲宣布,繞過國會審議,直接以行政命令發布。甚至,總統的決定,更違反2010年國會的決議。該決議內明確要求,30月以上的年齡的牛隻與相關製品不得進口,且「以牛肉為限,不得包括豬肉及豬、牛內臟」。此次,蔡政府一紙行政命令完全推翻國會決議,這不是藐視民主,甚麼才是?
若美國嚴詞抨擊中共反民主的作為,就不應該雙標,只為了符合美國利益,放縱蔡英文政府藐視國會,擅自決定開放重大爭議的瘦肉精美豬進口。若沒勇氣面對自己的盟友違背民主的作為,美國沒資格拿民主、自由來批評中國!