發表回應

美豬風暴》「出賣農業和孩子未來」 豬農醫師主婦都反美豬

2020/09/08
苦勞網記者

「健康優先,不要毒豬!」蔡政府開放美國豬進口,引發民間反彈聲浪,今日(9/8)包含台灣農民組合協會、台灣農村陣線、屏東環保聯盟等多個民間團體共同召開記者會,反對蔡政府開放瘦肉精美豬進口,怒批蔡政府出賣農業和下一代孩子的未來,若繼續蠻幹,民團將走上街頭抗爭。

民團抗議蔡政府開放美國豬進口。(攝影:張智琦)

農陣等團體上週發起「堅拒瘦肉精美豬」的連署活動,目前已有超過上千人連署及30多個團體加入,今日發起團體偕同豬農、醫師和消費者團體及家庭主婦一同召開記者會,並從民主程序、健康疑慮、產業衝擊和經貿談判等四點切入,疾呼反對開放美豬進口。

美豬恐衝擊養豬業 影響全民健康

曾任中華民國養豬協會常務監事、春河畜牧場負責人許春和說,他已經養豬四十多年,很清楚瘦肉精對豬隻的不良影響,吃了以後走路都會跟一般豬不一樣,會讓豬心臟負荷不了,猝死率高。許春和批評,政府說吃瘦肉精豬不會有事情,絕對是騙人的,瘦肉精一定會影響全民健康。

許春和也提到開放美豬進口對國內養豬業的衝擊,直言一旦開放美豬進口,恐會腰斬一半養豬業,農委會目前表示不開放台灣豬使用瘦肉精,是保護養豬戶一線生機,未來若開放瘦肉精使用,台灣養豬業就沒前途了。他強調,養豬業者的共同心聲是反對進口美豬、反對使用瘦肉精,希望蔡政府重視。

曾反對政府開放稻米進口的「白米炸彈客」楊儒門表示,他在國民黨執政時就反對瘦肉精,主張不要進口有毒的豬肉給台灣人吃,若無法阻止進口,也必須在美國肉品的包裝上清楚標示警語,寫明瘦肉精對身體健康的危害,讓消費者有能力做選擇。

屏東環盟前理事長洪輝祥指出,萊克多巴胺本來是一種要治療氣喘的藥品,因為人體試驗有問題無法上市,才給豬吃,目的是要讓油脂含量變少,但這只要讓豬隻活動空間變大就可以達到,根本不需要使用有毒的瘦肉精剝削豬隻。他也痛批,蔡政府就像是美國兒皇帝,美國要我們吃有毒豬肉就急著討好,還變出兩百億想要擺平豬農,但是開放後還要付出巨大的健康風險和衛生福利支出。

瘦肉精健康風險 氣喘兒、自閉症成隱憂

彰化基督教醫院兒科醫師錢建文表示,萊克多巴胺最大的問題在於科學證據不足,只做過6個人體實驗,沒有辦法用這樣的數據訂定每日容許量,所以也不能做健康風險評估,因此歐盟才要採取預防性的原則,一律不能進口。

錢建文指出,長期接觸萊克多巴胺可能造成體內的乙型受體素不敏感,但氣喘的急救藥物是乙型受體素,氣喘兒童如果長期接觸瘦肉精,恐導致急救藥物無效,這些都是未知風險,因此他認為應該採取最嚴格的歐盟標準,要是不能確認風險就不應該出現在肉類裡面。

精神科醫師蘇偉碩則指出,根據美國研究,瘦肉精也有導致自閉症的不確定風險,有待進一步研究。他指出,美國近年兒童罹患自閉症的比率逐年攀升,瘦肉精可能是其中一個原因,但「我們有權利讓下一代活在無毒的權利」,不應該開放有問題的瘦肉精豬肉。

豬農、醫師、消費者團體和家庭主婦一同站出來反對美國豬。(攝影:張智琦)

沒風險?民團嗆蔡政府自己吃三個月做實驗

家庭主婦媽媽王靖媛也質疑,政府聲稱會禁止學校營養午餐使用瘦肉精豬肉,但是如果小孩送到育嬰中心、保母家,要怎麼確認不會吃到瘦肉精?呼籲政府不要為了利益交換「出賣孩子未來」。

安心消費公民連線成員段心儀表示,美豬明顯有食安問題,政府竟然只用行政命令,不經立法院審議,以踐踏民主的方式通過,而且政府也沒提出跟美國換到什麼東西,質疑「我們是主人還是僕人?我們是民主國家嗎?」她認為,台灣人吃豬肉常常是碎肉,根本不可能區分是美國豬或台灣豬,如果美豬像蔡政府說的這麼健康,那請政府官員自己吃三個月做實驗,證明沒有風險。

事件分類: 
責任主編: 

臉書討論