苦勞評論

2018/05/17
張智琦

大愛電視台新戲《智子之心》播出兩集突然喊卡,在兩岸皆引發極大爭議,先不論停播原因究竟為何,從目前釋出的片花可以看到,《智子之心》確實是一個值得深入理解和探討的戲劇作品。

2018/04/26
王顥中

中國社會科學院學者賀照田週末在「重新思考社會主義」論壇上,從中國革命的歷史經驗,反思了八零年代中國大陸知識分子的侷限,主要正是發生...

2018/04/26
王顥中

退休軍警反年改的場合釀激烈衝突,甚至發生抗議者無差別攻擊現場記者的情況。

2018/02/01
王顥中

以反性騷擾為主軸的「MeToo」運動,在法國受到了一些批評,這些批評許多來自藝術圈,認為運動走偏鋒將壓縮創作自由,形同言論管制的保守主義。

2018/01/11
王顥中

以時代力量日前在凱道靜坐抗議《勞基法》修惡,並遭警方驅離的現場為例,中正一分局先是在新聞稿上聲稱有立委助理推擠到女警胸部,國民黨台北市議員王欣儀又加碼指控該助理就是陳為廷,並直接以「襲胸」二字謂之,藉此轉移焦點,挫傷時代力量的正當性,...

2018/01/09
王顥中

時代力量黨團府前冒雨禁食58小時遭驅逐,昨日(1/8)臨時會黨團協商中,先是提出一個「折衷版」修正動議,最後關頭卻又臨時喊卡...