【記者會】徹查敬鵬大火,要跨部門檢討
敬鵬大火聯合記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/05/09

●地點:桃園市政府前(桃園市桃園區縣府路1號)

●時間:5月10日上午10點

●參與團體:工作傷害受害人協會、台灣移工聯盟MENT、地球公民基金會、消防員工作權益促進會、桃園市產業總工會、綠色公民行動聯盟、環境權保障基金會

●新聞聯絡人:消防員工作權益促進會秘書長 朱智宇

4月28日晚間桃園平鎮工業區敬鵬工廠大火,造成消防員6名殉職、6名受傷及2名外籍移工死亡的悲劇,亦在災後造成桃園地區空氣、水質嚴重污然。回首2015年新屋大火造成6名消防員殉職、2017年蘆竹矽卡工廠大火造成外籍移工6死5傷、中壢泰豐輪胎廠大火至2018敬鵬大火,接連三年20條人命與環境污染的代價,無聲的控訴政府制度的不完善,亦凸顯了面對災害不僅是消防制度上需要檢討。

而桃園市消防局長胡英達在此次敬鵬大火後迅速請辭下台,成為政治責任的代罪羔羊,但尚未公開徹查何來檢討咎責?我們認為在工業安全、勞工安全、環境保護等面向上檢討,才是完善制度的第一步,才有終止殉職、職災、污染的可能,,所以各團體今日來到桃園市政府前訴求:

●工作傷害受害人協會專員劉念雲:桃市府應提出跨局處拆彈計畫,向轄內工廠徵收「拆彈」成本。

桃園市轄內有32個工業區,超過一萬家工廠,是全台之冠。鄭文燦任內極力推動桃園市升格以後各項藝文、觀光、社福政策,雖然新設勞動檢查處,但是針對工廠毒物管制及資訊公開、職災勞工慰問與重建、外籍移工居住安全、消防人力與裝備提升,又提列了多少市府預算,擴編了多少員額,甚至向資本家徵收地方稅捐,以作為桃園工業未爆彈的「拆彈成本」?

從矽卡到敬鵬大火,宿舍災害就是職業災害,宿舍安全條件,就是雇主聘雇移工必要的職安成本。移工宿舍分屬消防、建管、勞動等不同局處,造就工安三不管地帶,負責訪視移工宿舍的34名外勞事務科人員員額不足,局處各行其事,再怎麼疲於奔命也無法落實就業服務法市府就應以移工安全為由,要求中央增補人力,否則暫停開放聘雇。跨局處的整合,正視宿舍職安,才能保障目前所有廠內移工。

此外,工廠化學物質從輸入、儲存、使用、回收、排放等不同階段,其管理屬不同主管機關,法規分散,鄭文燦於5月1日對媒體表示,擬成立特種消防隊因應化學災害,也僅提出末端補救方案,未加強源頭管理。資本家忽視職安成本,出了事就要醫護消防等公共服務人員承擔,健康損害更是市民買單,這是將風險轉嫁給資訊不足的個別勞動者。工傷協會認為,市府研擬化學災害應變之專責人力、設備,以及資訊公開等成本,應本於地方自治精神,向轄內企業按生產規模徵收經費,交市府整合執行,由市民監督。市民要對桃園市府提出更高的標準,人命不能區分廠內廠外,真正保障底層勞動者的健康安全。

●台灣移工聯盟MENT發言人吳靜如:

1. 立即公佈敬鵬案及矽卡案的「外國人生活照顧服務計劃書」調查報告!

2. 所有「外國人生活照顧服務計劃書」的檢查結果,應以多國語言公佈於市府網站。

3. 移工在雇主提供的宿舍發生傷亡,應認定為職災。

作為全台藍領移工人數最多的縣市、同時也是產業移工最多的縣市,桃園市,半年來,光是宿舍意外,藍領移工已死8人!

矽卡的宿舍在廠區內的倉庫,1樓成堆地放置易燃原物料,2樓鐵皮屋便是移工宿舍,桃園市政府勞局人員檢查後,視其為合法——6條人命因此被犧牲。這回的敬鵬公司移工宿舍呢?桃市勞局檢查過嗎?製造印刷電路板的大廠,將各式易燃、毒性物料大量地放在高樓的敬鵬公司,因為爆炸起火,引起隔壁棟4樓鐵皮屋的移工宿舍一併起火,2條移工人命被犧牲。桃市勞局認為這樣的宿舍「合法」嗎?

不論僅聘僱十數名移工的中小型工廠,或是聘僱數百名移工的股票上市大廠,都將移工宿舍便宜行事地設在工廠廠區內。正因為移工宿舍多在工廠區內,因此,當工廠發生危險時,就算移工不在工作現場,也會因為勞動現場的不安全狀態隨時會擴及宿舍,而必須保持與工作時一般地提心吊膽。

我們認為,移工的宿舍必須和廠區分開!唯有如此,才能降低移工連休憩狀態仍必須面對危險的機會;也唯有如此,在消防員處理危險性高的廠區意外時,無需因為需要「救人」而更加冒險。「必須以命換命的工作環境,就是一個不安全的工作環境」,這是所有移工都能感同身受的認識。

●消防員工作權益促進會理事鄭少書:消防局應確保給予本會實質調查權。

4月28日敬鵬大火事發後,桃園市長鄭文燦於公開表示將邀請本會代表參加火災調查會議,本會予以肯定,本會自當盡責與桃園市政府、消防局共同釐清大火殉職成因,並提出策進改革方案,亦請桃園市政府消防局保障本會參與過程之實質調查權,共同還原真相、終止殉職。

●桃園市產業總工會理事葛同鈞:

1.桃園市政府應認定敬鵬工業公司不得以勞動基準法第11條解雇本國、外籍勞工!

2.應於停工期間辦理本國、外籍勞工勞工教育,桃市產總願意義務協助辦理!

3.應開放產、職業工會陪同勞動檢查,補足台灣企業工會組織率過低的問題!

桃園市境內電子業、鐵皮屋工廠發生火災的案件時有頻傳,並且造成多次人員嚴重傷亡,已經是所有本市市民非常重視的問題,所以桃園市政府不能迴避。

每次發生火災,首先員工擔心的就是工作權的問題,過去工廠發生火災後立刻大量解雇員工的狀況原本就時有所聞,但桃市產總認為,在直到火災發生原因確認前,敬鵬工業公司不得以勞動基準法第11條解雇本國、外籍勞工,並應給付員工停工期間工資。當然公司勢必有停工期間,桃園市政府應該於停工期間辦理本國、外籍勞工勞工教育,桃市產總作為市級總工會,願意全程義務協助辦理!

最後,這次造成消防員、移工集體罹難的原因都指向職安問題,尤其是工廠內職安監督是否完整,在台灣工會組織率非常低落,也就是說絕大多數的工廠是勞工無法透過制度去監督的,因為還沒有條件組成企業工會,但是沒有監督就沒有安全,更會造成可怕的社會悲劇,那麼桃園市政府就應該讓產、職業工會陪同勞動檢查,強化桃園那麼多工廠中職安的監督。

●地球公民基金會專員吳其融:地區災害防救計畫應納入毒化物運作現況與風險評估:

桃園市境內工廠眾多,使用的化學物質種類繁多、性質複雜。無論原料、成品、半成品多具有毒性、腐蝕性、易燃性、易爆性,在生產、製造、儲存、運輸過程,稍一不慎可能引起火災、爆炸、洩漏等潛在危險。敬鵬案就是最典型的案例,造成工人與消防員的重大傷亡。所以在桃園市政府所制訂的地區災害防救計畫中,應該如同新北市的做法,納入「毒化物運作現況概述」。清楚且具體地揭露「毒化物運作廠商位置」,並就每個地區的地理狀態、季節風向等條件,進行「災害境況模擬」,讓大眾得知風險的所在。唯有事先多做準備,才能減少發生災害時的人命與財產損失。

●綠色公民行動聯盟研究員曾虹文:揭露災後真正的環境污染狀況:

工安事故不斷發生,工廠又往往緊鄰住家,社區居民難以得知住家附近的工廠存在什麼潛在風險,也不知道工廠平常會排放什麼環境污染物,而大火後的環境污染狀況以及該如何因應更是居民擔心的事,但桃園市環保局竟然公布相當於一般環境背景值的監測數值,來告訴民眾污染濃度不高無需恐慌。

環境知情的用意是要確實掌握環境中存在什麼污染物質、濃度多少,當污染持續擴散與擴大影響,才能做好相應防護措施。因此桃園市政府應告知民眾活動區域在火場下風處與上風處不同距離的污染物濃度,並具體說明空氣中含有哪些污染物質。確實揭露環境資訊,並盡可能完整地將訊息傳遞到影響區域內的民眾與廠區內的所有工人,減少民眾於不知情的狀況下受到傷害,善盡政府環境治理及危害預警、保護人民的責任,而不是公布一個避重就輕的監測資訊。

●環境權保障基金會研究員林彥廷:發送工安意外簡訊以保障社區知情權:

桃園工廠數多達一萬多家,一旦工廠發生爆炸或意外時,居民往往不知道該如何應變。桃園市政府可以先從災害防救會報檢討各區災害防救計畫做起,整合目前各區工廠的危險物質,將社區知情權納入各區災害防救計畫,揭露給居民了解。

當工廠化學物質發生洩漏,桃園市政府應依災害防救法第27條第1款在第一時間向廠區周遭不特定人發送簡訊,內容包含(一)洩漏內容物是什麼(二)居民該如何應對等重要工安意外資訊,並納入「桃園市政府消防局配合執行危害性化學品災害搶救標準作業程序」,作為救災的步驟之一,再搭配目前的通報機制,才是真正有效保障居民的社區知情權與達到減災、避災的效果。

活動日期: 
2018/05/10
建議標籤: 

臉書討論