【新聞稿】說清楚、講明白!
政府讓軍公教在茂矽虧多少?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/05/09

講到政府管理退撫基金之爛,實在是罄竹難書。今天讓我們來看看茂矽。

退撫基金究竟是在2002年之前的哪一年開始買進茂矽的,由於政府是以黑箱的方式操作基金,身為計劃成員的軍公教難以得知,只知道2002年3月底,退撫基金持有茂矽3萬1467張,2003年6月,退撫基金還抱著茂矽股票2萬5千多張,成本價為每股55元,總金額13.5億元。

這狀況有很糟嗎?當然,2002年第一季時,茂矽股價已經跌到17.6元(附圖1),而到2003年第二季時,跌到只剩1.49元(附圖2)。更慘的是,茂矽由於無法按規定提出財報,故於2003年5月中旬就停止交易。

也許有人會說,投資本就有賺有賠,這也許是天外飛來的橫禍。問題是,茂矽的慘況並非突發,而是連續三年都在賠。茂矽光在2001年和2002年,就虧損了300億元,若加上2003年,一共虧損433億,並被打入全額交割股。

難道退撫基金的操盤手連自己買了這種公司的股票都不知道?還是根本就不在乎?

也許吧!因為退撫基金操盤手居然等到2003年事情爆發,才「趕緊要求茂矽提供書面資料,好讓他們『寫報告』」,而該年6月退撫基金的監理會面對這樣的虧損,所持的態度居然只是輕輕帶過:「有關茂矽持股遲未處理問題,管理會宜確實面對及檢討,並以此事件為殷鑒,日後確實加強基金股票投資之控管」。

原來政府虧掉我們軍公教十幾億的退休金後,只需要「面對及檢討,並以此事件為殷鑒」!難怪政府所聘的操盤手敢用這種態度管理我們人民的退休金!「檢討、檢討」也不是多大的損害啊!

政府不要再用「投資有賺有賠」這種話來騙全國的人民,因為在國際間,政府退休金擁有主導行情的能力是不爭的事實,2016年勞退基金規模就在全球前50名之列(附圖3),更何況政府手中還握有退撫、公保等退休金和郵政儲金。

政府手中握有這麼多人民的退休金和儲蓄,還用黑箱操作的方式,把人民的積蓄管到一個接一個要破產,政府有臉繼續要人民繳更多錢給它管?

監督退休金績效聯盟要求政府,立即公佈過去退撫、勞保、新舊制勞退的所有交易紀錄。政府必須將過去的黑箱操作完全打開,讓各退休基金運作透明,因為,我們人民有權知道各退休基金過去的完整運作,因為我們人民才是此財產的所有者。

臉書討論