【座談】動身護土:國土計畫深水區論壇

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/05/08
資料來源: 

長期以來,台灣環境保護運動一直期望台灣有合理的空間秩序規範,使台灣的環境、生態、發展權以及各式產業找到平衡,但在面對國家與財團的開發威脅時,空間秩序與環境保護,到底如何互相學習並找出相同與差異之處,而使環境正義以及在地居住者的發展權益,找到不同世代、族群以及區域之間的公平正義。

2015年12月18日,國土計畫法歷經22年的研擬方才立法,在此過程中,現況凍結的區域計畫法以及過於本位主義的都市計畫法,導致許多現地違規失控現象及過度的工業區劃設,均使民間在在盼望一個合宜的空間計畫,能面對當下的違規困境,並引導未來後續的合理規劃,而全國國土計畫有許多的深水區,需要你我一同參與、對話。

台灣正走在社會轉型的道路上,很需要進行深入的跨領域對話, 共同建構出轉型所需要的反省、知識和方法,奠定和諧且穩定的發展基石。

【動身護土:國土計畫深水區論壇】,地球公民基金會透過辦理論壇,推動環境正義能在全國國土計畫內前行。我們期待透過與社會對話學習,讓民間實質地瞭解、參與全國國土計畫,使全民成為社會推動發展轉型的核心種籽。

三大主題8場論壇:

1、邁向永續農地的路:環境正義與農產業轉型正義(二場)

農地總量、山地農業

2、山林永續與山村經濟的矛盾:環境資源與原住民族權利(三場)

森林、礦業、集水區

3、發展權的規範與衡平:台灣如何找到永續未來?(三場)

違章工廠、工業區、都市計畫

時間:2018年5/09、6/13、7/11、8/09、9/12、10/16、11/14、12/12,晚上19:00~21:30
地點:左轉有書X慕哲咖啡(台北市中正區紹興北街3號)
與談者:營建署X目的事業主管機關X專家學者X民間團體

建議標籤: 

臉書討論