反年改暴力與國家暴力

2018/04/26
苦勞網記者

退休軍警反年改的場合釀激烈衝突,甚至發生抗議者無差別攻擊現場記者的情況。部分報導畫面著重聚焦在昨日維持秩序員警的無辜與悲壯,像是年輕員警掉淚、現場破損的警盾...,隨後,不僅台北市警察局、國防部、行政院紛紛對施暴的退休軍警發表譴責,蔡英文也以三軍統帥身分表達痛心,賴清德甚至說出要研議「襲警罪」、加強偵辦,因為「攻擊警察等於攻擊公權力」。

譴責暴力,理所應當,對於現場有媒體同業無端遭受波及,我們也深感憤怒。然而,我們同時也認為,此刻眾人對暴力的批評,顯然還需要更深一層次的反省。

一時之間,人們幾乎忘記,那些所謂在執行「公權力」的員警,以及各式警盾警械,在平日絕大多數的民眾抗爭場合中,不單僅僅是國家合法暴力的象徵,更是具體承載確保了暴力的執行與實現。退休軍警在街頭對付國家時的不善溝通與暴力,也正如過去在每一起集會遊行的場合中,警察代表國家對付人民、出面鎮壓時的不善溝通與暴力。

警察在抗爭場合中行使鎮壓民眾的國家暴力。圖為2016年勞團「反砍七天假」抗爭中,抗爭者在立院外被警方拖行。(資料照片/攝影:張智琦)

更進一步說,退休軍警此刻抗爭的精神、意志與身體,正是國家長年調教出來的,並且也是這個國家,賦予他們如此使用暴力的慣習。差別僅在於,退休以前,他們所施展的暴力具備國家所授權的合法性,用以鎮壓民眾;在他們退休以後,褪去現役軍警身分,當國家背叛了他們,要砍去他們的退休金與老年保障時,他們成了「反年改民眾」,運用國家曾教導他們的暴力轉以對付國家。

而此刻,暴力的根源──國家──竟譴責起他們的暴力來了。

在附和台北市警察局與國防部的譴責之前,在支持行政院、蔡英文的揚言「加強偵辦」、研議「襲警罪」之前,我們恐怕還需要停下來多想一想。譴責暴力,怎能不深思暴力的根源。

責任主編: