【活動】2018年 認識釣魚台研習營
你不知道的台日友好真相、從漁船被驅離事件談起

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/04/18
資料來源: 

蘇澳籍東半球28號漁船,3月初遭日本水產廳船艦驅趕,甚至欲強行登船逮捕。然而該海域為爭議性海域,我方從未接受是日本的經濟海域,為何政府沒有站出來大聲抗議?沒有保護自己的人民?

隨後展開的台日漁業談判,一如往常陷入膠著,日方不斷想要縮減我方漁民作業範圍。但我們不是號稱台日友好嗎?為何談判桌上、海域爭議上,日方卻如此不友善?

2018年認識釣魚台研習營,不僅從時事切入,更系統的介紹歷史背景、國際局勢,精心規劃的課程,您一定不能錯過!

【場次資訊】
研習營活動時間:09:00 ~17:30 (08:30開始報到)
(活動舉辦日前3天截止報名)

台北場:2018年5月19日(六)
報名連結:https://goo.gl/mEx3yV
地點:中國科技大學 格致樓5樓511教室

【研習內容】
1、認識釣魚台研習營:簡介、資料導覽、相互介紹
2、台灣漁民的處境與行動
3、參與台日漁業談判的漁民來談
4、日本帝國主義的前世今生
5、認識釣魚台與保釣運動
6、大國棋局:不平靜的東亞
7、綜合討論

【活動對象】
1、國高中歷史、地理、公民以及其他相關課程教師;
2、大學通識教育開設歷史、國際法、海洋文化、國際關係、兩岸問題、能源問題、漁民與漁業等相關課程教師;
3、關心釣魚台問題以及保釣運動的大學生、中學生及一般社會人士。

【報名注意事項】
◆ 請於活動前一禮拜內至報名所填之電子信箱收取行前通知
◆ 研習時數:本次研習營台北場、台中場全程參加頒發國高中老師8小時教師研習時數、大專院校老師8小時研習證書。其中研習時數以全國教師在職進修資訊網之裁定為準。
◆ 注意事項:參與研習營無需費用,惟需事先報名。

◆ 研習營聯繫人:陳先生,02-22368225#3012,[email protected]
◆ 釣魚台教育網站:http://diaoyutai.tw/
◆ 主辦單位:世新大學通識中心「釣魚台公民教育計畫」
◆ 合辦單位:釣魚台教育協會、中國科技大學

活動日期: 
2018/05/19

臉書討論