【會後稿】緊急動員—抗議中選會通過違法違憲反同公投

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/04/17

中選會今日傍晚通過三個反同公投,台灣伴侶權益推動聯盟今晚九點緊急動員近一百人於中選會前抗議,現場氣氛憤慨與凝重,高呼「中選會藐視憲法、假民主 真歧視、多數霸凌少數、抗議反同操弄違憲公投、抗議中選會助紂為虐」,參與者包括釋字748號聲請人祁家威先生、北區高校權益監督會高中代表楊士誼與沈木茶、殘酷兒Vincent、台灣女性長征Nick、同志人權法案遊說聯盟王安頤、綠黨發言人賈伯楷,以及多位國外合法結婚的同性配偶,眾人抨擊中選會視憲法於無物,是亞洲第一無恥、亞洲第一無能中選會。

伴侶盟針對中選會今日下午通過三個反同公投,提出以下三點訴求:

1.公投雖然是直接民主的展現,但民主必須建立在憲政體制上,不能逾越憲政秩序。在中選會召開的三場反同公投聽證會上,大部分的專家學者都認為三個公投提案具有高度違憲、違法的疑慮,但是中選會依舊決議讓三個反同公投提案通過第一階段連署,僅做了少數的文字修改,我們強烈譴責中選會違法違憲。

2.中選會應立即公布中選會委員會記錄,並於明天早上說明何以不向大法官聲請釋憲,逕行決議將此三個明顯違憲的公投提案通過,並得以交付第二階段連署。

3. 伴侶盟律師團會盡速針對是否提出行政訴訟,進行評估與研議,絕不讓反同團體得逞。

最後,伴侶盟呼籲,反同公投戰已經開打,所有支持平權、捍衛民主的公民都要團結起來,贏得平權的勝利。

臉書討論