【重新思考社會主義論壇】兩種啟蒙與現代中國革命的再理解
——兼論台灣當代左翼運動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/04/15
資料來源: 

2014年太陽花運動之後的中央與地方選舉,雖然有所謂有別於國民兩黨的第三勢力興起,但最終仍由民進黨吸納了運動的力量,全面執政,這不僅凸顯了運動及第三勢力的侷限和台灣選舉政治的問題,也意味著台灣左翼運動與工運組織力量的不足。民進黨上台後兩度修惡《勞基法》,使得越來越多年輕世代不滿民進黨施政,參與了由工會組織的抗爭。根據清大1223遊行調查團的調查,去年12月23日抗議《勞基法》修惡與夜晚的游擊行動現場,約八成五是1980年代以後出生,他們的平均工作年資7.6年,有七成八未參與工會,且七成六不是組織動員而來。他們的出現考驗著未來台灣左翼運動與工會組織的力量。2018年底的地方公職人員選舉,也是左翼運動組織如何面對資產階級代議民主制度的挑戰,以及如何面對既有政黨對群眾力量的吸納收編。

【重新思考社會主義論壇】今年(2018)起已公開舉辦兩場論壇,分別是在一月時針對去年1223反對《勞基法》修惡的抗爭與夜晚的游擊行動,邀請青年工運組織者討論他們當日行動的經驗並反思青年與工會運動的關係,三月則以「工運政治化」為主題,邀請工會組織者討論現今台灣工運與左翼力量面對了什麼問題、未來該朝向什麼方向,以及如何思考運動與即將到來的選舉政治的關係。透過這些討論,我們希望能夠初步地打開空間,思索當前台灣社會的矛盾為何、如何貼近當代社會(以青年人為主體)的精神或情感狀態,以及反思左翼社會運動/工運組織工作與設定未來的實踐方向。

然而,什麼樣的角度或思想資源可以作為參考,使我們更能具體地思考台灣左翼運動當前面對的問題與方向?四月份的【重新思考社會主義論壇】希望引介中國革命的思想與實踐內涵。中國社會主義的實踐與思想是全球左翼運動與階級鬥爭的重要參考,包括即將五十周年的法國1968年五月學運,也可以看得到中國革命的影響痕跡。文化大革命的發生與挫敗、改革開放帶來的貪腐與官倒、政治與社會轉向(例如西方思想的引進與馬克思人道主義的浮現),九十年代鄧小平南巡後的經濟高速發展路線到中國經濟崛起,不但影響了中國幾代人的精神面貌,更對全球左翼運動帶來了力量、衝擊、甚至是路線上的激辯。如何從具體的歷史來理解中國前三十年到後三十年之間所面對的矛盾與留下的社會主義遺產,以及知識分子如何思考與回應中國大陸的問題,或許有助於打開一些思考台灣左翼/社會主義運動問題的初步空間,也有助於跨越兩岸冷戰體制下歷史與思想的分斷,形成兩岸對話與連結的思想基礎。

主講者賀照田老師為北京中國社會科學院文學所研究員,長期研究中國十八世紀中葉以降的政治史、思想史、中國現當代文學,曾著有《當代中國的知識感覺與觀念感覺》等書,並主編簡體版的《人間思想》刊物。目前賀老師於交通大學社會與文化研究所擔任客座教授,以「中國新時期興起的精神與思想意涵」為主題,講述中國文革後的歷史與精神狀態,台灣的人間出版社於2016年將其重要的文章收錄成《當社會主義遭遇危機》一書,對於中國大陸文革後的虛無主義狀態、當代知識青年的中產階級夢、當前中國大陸的思想與政治等,皆有精闢的分析。

---
時間 | 2018年4月22日(日)14:00-17:00

地點 | 阿嬤家- 和平與女性人權館(台北市大同區迪化街一段256號,靠捷運大橋頭站)

主持引言 | 
鍾秀梅(成功大學台灣文學系副教授)

主講 | 
賀照田(北京中國社會科學院文學所研究員、交大社文所客座教授)

與談 | 
劉紀蕙(交通大學社會與文化研究所教授兼所長)
郭佳(交通大學社會與文化研究所博士生)
陳信行(世新大學社會發展研究所副教授)

活動日期: 
2018/04/22

臉書討論