【新聞稿】離婚配偶請求分配退休金 教團批立委 草率立法 社會亂源
要求民進黨負起責任 暫緩實施 立即修法

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/04/15

去年立法院審查公務人員退休資遣撫卹法、公立學校教職員退休資遣撫卹條例時,審查過程中,儘管銓敘部及許多與會立委皆曾表示反對,但仍不敵民進黨不分區立委尤美女及時代力量黨團在最後一刻強行納入《離婚配偶請求分配退休金》(即俗稱的「離婚俸」)項目並三讀通過。新北市教育產業工會(簡稱新北全教產)暨臺北市學校教育產業工會(簡稱北學產)等團體今天到民進黨中央黨部抗議,此一對公教人員退休生活影響甚鉅之制度,沒有周延審慎地思考,更沒有讓利害關係人公教人員充分表達意見,就草率粗糙通過,帶來嚴重後遺症,立委已成社會亂源!

教團表示,力促此法條通過的尤美女委員是民進黨不分區代表,民進黨中央對此條文必須表達立場,因此到民進黨中央黨部抗議!

女性首當其衝成受害者

教團指出,尤美女及時代力量標榜這是進步立法,是為了性別平等,但是,他們忽視了台灣公教人員女性佔了56.6%,公立學校教師女性更佔多數達61%。台灣職業婦女最辛苦,一向就是家庭工作兩頭燒,女老師或女性公務人員辛苦一輩子,如果不幸遇人不淑要以離婚收場,退休金還要分享予前夫,情何以堪?此制度貿然通過,不僅無法達到原先追求性別平權之立意,甚至可能使從事公教的女性,尤其是教師成為首當其衝的受害者。

沒有退休金不見得是經濟弱勢

其次,法條雖然規定沒有退休金的配偶才能請求,但是,沒有退休金不表示一定是經濟弱勢,有的做老闆的生意人、個人工作者、專業人士如律師等沒有退休金,但是其不見得沒有資產,而且資產財富並不少,如果這些人的離婚配偶是公教人員,法律強制其對離婚的公教配偶退休金有請求權,並不符合正義。尤美女委員將「沒有退休金」和「沒有工作」劃上等號,不是對法律條文認識不清,就是刻意誤導。

家暴外遇受害者 雙重打擊

另外,尤美女委員表示,如遇有外遇、家暴等理由離婚者可以向法院裁量請求不進行退休金的分配權,立委只是簡單的以「法院裁量」四個字帶過,但是對於女性教師及公務人員,尚需另外提起訴訟,其所耗之額外勞力、心力、時間、費用更是增加被家暴或外遇受害者精神物質負擔,在身心受害的情形下,還要興訟才能保有自己的權益,是雙重打擊。

離婚分配共同財產 不應職業歧視

教團強調,有無退休金和經濟能力根本沒有關係,雙方如果願意以此為未來資產在離婚時分配,可以透過法院公證進行之。再者,如果立意是夫妻雙方對家庭都有貢獻,則有沒有退休金並不是對家庭有無貢獻的唯一標準,最佳的處理方案應該是立法將未來的退休金納入離婚時可一併分配的財產,這才符合離婚時兩人公平分配在婚姻中所共同創造的資產,而且全民適用,而不是只有公教人員的退休金要和離婚配偶分享,對公教人員造成職業歧視。

德日立法保障家庭主婦  立委東施效顰 懲罰公教離婚

尤美女委員表示此法效法德日,但是,德日國兩國訂定相關法律旨在保障許多家庭主婦離婚後生活頓失所依。然,台灣目前雙薪家庭居多,現行立法卻是以「有無退休金」為分配條件,而非有無工作,與德日兩國立法原旨天差地別。而且,德國的離婚年金權利分配制度涵蓋範圍有:公務身份取得之退休金、國家給付之年金、專業人士強制投保的老人失能年金、由企業取得之年金、以及保險契約取得之年金。亦即各種不同管道取得的年金在離婚時都可視為共同財產,得以分配之。現在立委卻東施效顰,懲罰有退休金的公教人員,非常可惡。

教團表示,此案立法草率粗糙,造成懲罰公教離婚,對公教不公平,更徒增司法訴訟。條文凸顯了立委立法不周只會製造社會問題,根本是社會亂源。由於促成此法的尤美女委員是民進黨的不分區立委,不分區立委是代表民進黨,因此,教團特別到民進黨中央黨部呼籲民進黨傾聽民意,不要在年金改革後對公教人員再雪上加霜打壓,盡快懸崖勒馬,啟動修法並暫緩實施。

建議標籤: 

臉書討論