【新聞稿】文海珍、高成炎 榮獲2018台灣環境保護終身成就獎

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/04/03
資料來源: 

「全國NGOs環境籌備會議」今天(三日)發佈新聞稿,宣布「2018台灣環境保護終身成就獎」得主為文海珍女士與高成炎教授,表彰他們長期為環境保護的貢獻,並為後學之典範。兩位將於4月14日第15屆「全國NGOs環境會議」中接受表揚。

    去年起,「全國NGOs環境會議」增設「台灣環境保護終身成就獎」,2017年由施信民、徐仁修、陳椒華、陳秀惠、賴芬蘭(已故)、歐瑞耀等六位環保前輩獲獎。

    這項獎項設立目的是為了鼓勵並肯定資深環保人士的付出與貢獻,對於環保議題長期推動,有傑出成就者,選拔予以隆重表揚,並為後學之典範。

    今年評審會議於4月2日假台灣公民參與協會進行,由台灣公民參與協會理事長何宗勳、關懷生命協會理事長張章得,中華野鳥學會秘書長李益鑫,公民國會監督聯盟執行長張宏林等擔任評審,經本次會議評審一致通過兩位得獎人:文海珍理事長與高成炎教授。以下為得獎評語:

文海珍女士

    目前擔任草山生態文史聯盟理事長,從1990年起,文海珍理事長以各種方式參與台灣環境運動,至今已近30年,是台灣近代環境運動最重要的推手之一。她對環境無私的付出、專業論述的精神、以及堅持不撓的毅力,足以成為環境運動者的典範。

    2001年起為了反對陽明山保變住六之六開發案,文理事長成立「草山生態文史聯盟」,堅持不撓最後擋下這個不當開發,守住陽明山的好山好水,成為近年來守護社區環境最重要的典範。

    此外,更推動草山水道系統成為市定第111號古蹟,是全國唯一使用中的活古蹟。並從2003年起,在每年3月22日「世界水資源日」前後幾天舉辦「天母水道祭」,也帶起社區節水、愛水的行動與理念。

    文海珍理事長守護環境的事蹟,不但在當下促成改變,而且對後代影響深遠。值得後輩們效法,謹以此獎表達對前輩的敬意。

高成炎教授

    許多反核先驅者,為了建立一個非核家園,歷經30年的反核示威遊行,他們總是一步一腳印、推動反核運動。高成炎教授便是其中一位。 

    投入「反核」運動近三十年,曾被警方以「違反集會遊行法」、「妨礙公務」等,起訴了至少九條以上的罪名,而面對鎮暴部隊,被關、被打,毫無所懼。 

    另外為了守護台東美麗的海岸, 動手拆告示牌, 以小違法,凸顯美麗灣的大違法。經過漫長的民事訟送,最後贏得勝利。

    這位環保先驅對這美麗家園的熱愛,以及所做的犧牲及奉獻,值得我們崇敬,謹以此獎表達對前輩的敬意。

建議標籤: 

臉書討論