【記者會】反對「違章工廠」假合法無期限

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/04/01

人民被突襲了,國民黨廖國棟擔任經濟委員會召集委員,突然在所有號稱的優先法案還未審議前,4月2日(一)排審《工廠管理輔導法》(簡稱工輔法),讓《工輔法》的修法變成政商優先法案!2005年《工輔法》違章工廠就地「假合法」條款送審後,違章工廠間數年年攀升,十年內爆增5萬間,至2017年全台有13萬間違章工廠。

目前《工輔法》規定2008年3月14日以前,既有違章工廠在符合一定條件下,可以申請「臨時工廠登記」,雖然違法但政府允許其繼續運作,不必被罰,也就是一種「假合法」的狀態。本次記者會將公布全台灣違章工廠成長速度、新增家數、王惠美、許淑華及林岱樺三位立委的展延十年、生生世世「假合法」版本,揭露《工輔法》並非輔導違章工廠條款,而是縱容違章工廠在農地加速興建條款!

請與我們一起緊盯立法院的經濟委員會委員,是否要當台灣農地流失、國土失序,台灣糧食安全岌岌可危的元兇!

◎時間:107年4月2日(一)AM8:40
◎地點:立法院群賢樓門口(台北市中正區濟南路) 
◎主持人:地球公民基金會山林國土組專員     吳其融
◎出席者:主婦聯盟環境保護基金會研究員     湯琳翔
                 台灣農村陣線成員、彰化縣居民      許文烽
                 環境權保障基金會專職律師             郭鴻儀
                 台灣環境資訊協會秘書長                 陳瑞賓

活動日期: 
2018/04/02
建議標籤: 

臉書討論