【大觀迫遷】最快四月強拆 居民政院前落髮宣戰

2018/03/08
苦勞網記者

「落髮宣戰,捍衛家園!」大觀事件自救會近日收到新北地方法院二次履勘公文,要求居民回覆是否同意履勘,如不回覆則將「訂期於強制拆除期日同時履勘」。自救會認為,這形同宣告強拆已勢在必行,預計最快4月法院將執行拆除。今日(3/8)五位自救會成員在政院前剃頭落髮,宣示未來將發起更激烈的抗爭以護衛家園。

大觀社區居民今日上午在行政院前落髮,宣示捍衛家園決心。(攝影:張智琦)

板橋大觀社區反迫遷抗爭持續一年多,4月將再度面臨強拆,居民上午集結於行政院前,落髮宣示抗爭決心。自救會成員唐佐欣表示,居民2月底收到二次履勘公文,當中提到無論住戶是否同意履勘,都將制定強制拆除期限,顯示退輔會已關閉協商大門,預計最快4月將進行強拆。

唐佐欣指出,從去年(2017)9月退輔會對居民召開說明會至今,僅提出過「包租代管」方案,但居民一再重申包租代管的租期只有二到三年,居民也負擔不起租金,並非適當的安置方案。她也強調,許多社區住戶是經濟弱勢,包括臨時工、看護工、清潔工以及沒有工作能力的榮民榮眷等等,政府一旦拆除他們的家園,將讓他們無家可歸,甚至淪落到更貧窮的處境。

大觀社區居民黃炳勛表示,上次法院庭長張紫能來履勘時曾表示自救會若同意履勘,可以促成和退輔會的協商,但居民反映希望先完成後續安置的協商,法院再做強制執行,否則強拆壓力「就像刀子一樣架在居民頭上」,張紫能當時也承諾將訴求帶回給退輔會。但至今退輔會都未出面協商,法院更在過年後發公文預告將制定強制執行日期,認為「居民已退無可退」,將抗爭到底。

今日有五位自救會成員和居民當場剃髮,包括陶建中、董信雄、林文成、鄭仲皓和林宇庭。陶建中不滿地說,他在大觀社區居住50多年,政院卻放任退輔會壓迫居民,將行政上的疏失轉嫁給居民承擔,呼籲人民用選票制裁民進黨不公不義的行為。

自救會也預告,面對將來臨的強拆,社區將在本週六(3/10)築起防禦工事,號召關心土地正義和居住人權的民眾一同前來社區,「共築對抗強拆暴政的堡壘」。

大觀社區居民落髮抗爭,並預告將在社區築起防禦工事。(攝影:張智琦)

建議標籤: 
責任主編: