勞團公投連署一階段達標
年後再拚28萬門檻

2018/02/13
苦勞網記者

勞團與社運團體串聯組成「勞權公投聯盟」,不仰賴政黨勢力,透過基層工會動員,發動《國定假日法》創制和《勞基法》複決兩項公投提案,今天(2/13)宣布突破通過第一階段門檻,下午勞團赴中選會繳交第一階段連署書,並宣布年後將啟動第二階段28萬份的連署程序。

台灣國際勞工協會理事長陳素香指出,由勞團發動的《勞基法》公投提案已是第四起提案,會有這麼多公投提案,顯示民進黨修惡《勞基法》已引起全民公憤,而在此提案中,還針對前年(2016)底修法砍去的七天假,要求恢復19天國定假日,是最不同於其他公投提案之處。陳素香表示,民進黨修法在基層工會引起很大反彈,工會展開提案連署後,13天就收到3千多份連署,突破第一階段門檻。

勞團發動的公投案突破第一階段門檻,今送中選會。(攝影:王顥中)

四起勞基法公投提案 唯勞團案擬討七天假

這次勞團提出的公投案有兩項主文:

  • 【主文一】您是否同意,立法院應制訂「國定假日法」,保障全國勞工及軍公教人員,每年有不少於19天之國定假日。
  • 【主文二】您是否同意廢止民國107年1月31日總統令公布之「增訂勞動基準法第32條之1條文;並修正第24條、第32條、第34條、第36條至第38條及第86條條文」?

反教育商品化聯盟成員、淡江大學學生謝毅弘表示,蔡英文競選時曾承諾要降工時,但是根據勞動部的統計數據,比較2016跟2017年的總工時,2016年1-11月總工時是1,857小時,2017年砍去七天假後,1-11月是1,861小時,顯示年總工時不降反升,痛批蔡英文用「看的到、吃不到」的一例一休換七天假,根本是天大騙局。

謝毅弘強調,降工時是國際趨勢,唯獨台灣政府砍勞工假日導致增加工時,學生已開始意識到自己也是工人,無論是就學時打工或者未來即將進入職場,都會面臨更嚴峻的處境,因此特別站出來,跟工會站在一起。

民進黨二修勞基法 凸顯代議制度失靈

謝毅弘指出,上一任執政的國民黨,也曾提出修法要增加勞工加班時數,民進黨上台後,不僅砍假,後來的修法,也跟國民黨一樣,調高了勞工加班時數,凸顯目前的民主代議機制已經失靈。「我們不管怎麼選,執政者都親近資方」,謝毅弘認為,此次公投,是要透過人民自主力量,回復勞動權利。

陳素香也批評,民進黨修法過程顯現掌握權力的傲慢,「像是開坦克車壓過勞工身體」,過去台灣對自己的民主體制引以為傲,民進黨也常口口聲聲說自己是街頭運動起家,打拼建立了民主,「但現在我們的國會到底代表誰的利益?」

陳素香說,此次兩項公投的概念,就是要連本帶利討回過去被修惡的部分,用全民推動的方式推翻代議制修訂的《勞基法》,「台灣民主走到這個地步需要深刻檢討,接下來應該要對代議制進行改革,這次的公投就是第一步。」

公投連署 各工會積極響應

此次公投的第一階段門檻,光桃園市產業總工會便貢獻了1千多份連署書,桃產總理事長莊福凱強調,連署獲踴躍回響,顯示基層員工對兩案主文都很有感,也認識到修法真的對勞工有害。過年後,工會將展開第二階段連署,有信心透過工會與社會動員突破28萬的門檻。

勞團認為勞基法修惡凸顯代議民主機制失靈,未來將啟動代議制改革。(攝影:王顥中)

中選會清點公投連署名單清冊。(攝影:王顥中)

建議標籤: 
責任主編: