【記者會】「搶救台大,就是現在!」
召開校務會議、解散遴選委員會、回歸大學自治

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/02/06
資料來源: 

時間:2018年2月6日(週二),下午5:00

地點:立法院群賢樓802會議室(台北市中正區濟南路一段一號)

出席人士:張則周  (台大農業化學系教授)

          賀德芬  (台大法律系退休教授)

          楊宏智  (台大機械系特聘教授)

          吳叡人  (中研院台史所副研究員、台大校友)

          林麗雲  (台大新聞研究所教授)

          蘇碩斌  (台大台文所教授)

          王昱鈞  (台大研究生協會會長)

          苗博雅  (台大法律系校友)

          江文瑜  (台大語言所教授)

          陳翠蓮  (台大歷史系教授)

台大校長遴選過程爭議不斷,先是管中閔未公開揭露擔任台哥大獨立董事之重大資訊,遴選委員之一蔡明興是台哥大副董事長,兩人牽涉利益衝突問題;接著,管中閔與陳建良兩位教授發表的論文被指控為抄襲,關乎關係學術倫理。儘管台大校長遴選委員會於1月31日召開會議,自稱過程「並無疑義」,卻未能平息各界質疑聲浪。

此些爭議嚴重影響台灣大學之學術聲譽。由於台大校長遴選委員會無法對自己的失職與錯誤加以自我修正,已失去公正立場,教育部不應核定其遴選結果。台灣大學多位教授已於2月1日呼籲依據〈台灣大學校長遴選委員會組織及運作要點〉第二十一條,召開臨時校務會議解決爭議,回歸大學自治。

目前已有超過千位台大師生校友參與「呼籲召開校務會議,處理遴選違法爭議」連署。同時,超過35名校務會議代表已完成連署,提案要求召開臨時校務會議。因此,我們呼籲:

  • 教育部應本於職責監督台大校長遴選過程是否合法、是否合於程序正義。
  • 在爭議未釐清前,教育部不應核定台大校長遴選結果。
  • 召開臨時校務會議,解散遴選委員會,回歸大學自治。
  • 近年公私立大學校長遴選弊端叢生,教育部應對遴選程序進行全盤檢討,提出健全合理的選舉方式。
活動日期: 
2018/02/06
建議標籤: 

臉書討論