【記者會】德翔臺北漁損求償抗爭

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/02/04

時間:107年2月5日(星期一)上午10點

地點:德翔海運總公司

地址:台北市松山區敦化北路167號6樓
 
德翔臺北輪油污染破壞漁業生態 漠視漁民權益與生計

    德翔海運公司所屬德翔臺北貨輪,105年3月10日因失去動力擱淺導致船體破裂,重油散佈整個石門與金山沿岸及海域,汙染金山區漁會所屬漁場,嚴重影響漁民生計,而德翔海運公司在船體移除後,對金山區漁會所提漁民損害賠償態度消極,虛以委蛇,不予重視,於是經漁民會員代表大會決議,將發動3、4百位漁民前往德翔海運總公司,表達最嚴正的抗議。

此次德翔臺北貨輪重油汙染事件,造成石門、金山沿海地區漁場嚴重汙染,傳統岸際採捕漁業,包括螺貝類、小章魚及石花菜等,這2年因汙染嚴重歉收,而沿岸漁業也嚴重受創,即使撈捕得到,漁獲量也不如預期,嚴重影響本區漁民生計。

為瞭解漁民損失,俾向德翔公司進行求償,在行政院農業委員會漁業署及新北市政府的協助下,本會委託國立海洋大學針對德翔臺北貨輪油污染漁民損害進行研究調查,並於105年底完成損害調查評估報告後,即送往德翔公司,請該公司表示意見,然而德翔海運公司一直未予正視及回應,直至106年11月7日漁業署協助邀集德翔海運,才與金山區漁會代表進行協商;又近一年的期間不聞不問,似以故意拖延以至追溯期限的心態來面對漁民的求償,其心可議。

希臘籍阿瑪斯號貨輪於90年1月14日在墾丁國家公園龍坑生態保護區附近海域擱淺並造成重大油污染,阿瑪斯號船東及保險公司事後迅速賠償漁業損失新台幣1億2千萬元,殷鑒不遠。然而,德翔海運股份有限公司就其105年3月10日對石門海域油污染所造成之漁業損失,迄今將近2年,仍未提出任何有依據的具體賠償合理的方案,罔置漁民於不顧,未善盡企業應有的社會責任,有失一個知名企業應有的風範與形象。

至今漁民已按耐不住不平與憤怒,對口口聲聲表示其為國家良善正派經營的船運公司,表達最嚴重的抗議,希望德翔海運公司能正視漁民權益,勇於面對自己所造成嚴重海域汙染的事實,並依據國立海洋大學所做之研究調查數據,盡速與漁民進行求償協商。

活動日期: 
2018/02/05
建議標籤: 

臉書討論