【新聞稿】~穿越回家的路~Open Green社區巷弄改造計畫

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/02/02
資料來源: 

婦援會近年來持續推動家暴防治工作,提倡「友善路人甲」概念,鼓勵人人都能成為支持、協助、保護他人的一份子,除了建立暴力零容忍的文化,更要營造安全友善的社區環境,讓暴力無從發生。我們陸續深入社區宣導,期盼納入社區與學校的力量,2017年更首度嘗試社區的實際空間改造,選定台北市文山區樟文里木新路三段334巷,進行「Open Green社區巷弄改造計畫」。婦援會邀集樟文社區、景美女中、竹圍工作室、天貝武設計品牌企劃製造所等各單位攜手合作,由學生與社區志工親自參與,以將近5個月的時間,透過清除雜物、牆面重新粉刷、設計彩繪、加強照明等方式,將原本陰暗雜亂的334巷,改造成婦女及孩童可以安心行走,溫馨明亮又饒富人文特色的新空間。完工之際,特別在2月2日上午舉行揭幕儀式,包括台北市副市長鄧家基、台北市民政局長藍世聰、台北市議員王欣儀等貴賓都親自出席,一起見證這項社區空間改造計畫所帶來的新氣象!

婦援會的這項社區空間改造計畫,是將婦幼安全與性別平等工作落實到實際生活空間的設計、改造與經營。之所以選擇文山區樟文里的334巷做為改造主體,因為婦援會在樟文里進行家暴防治宣導時,里長林淑珠提到,當地木新路三段334巷是樟文里居民最重要的往來通道之一,巷道卻狹窄老舊,環境陰暗雜亂,讓許多婦女感到相當不便與不安。婦援會於是以334巷入口處一道全長約18公尺的牆面做為改造主體,提案參加台北市都更處的「Open Green 打開綠生活–臺北生活空間改造」計畫,順利入選獲得經費補助。

為了加深社區與鄰近學校的連結,婦援會邀請334巷旁的景美女中師生加入改造團隊,從去年10月底開始,為參與改造計畫的學生及樟文里的社區志工舉辦6次工作坊。在專家的帶領下,景美女中的學生們前往334巷實地觀察及記錄居民的需求,以婦女、兒童、長者與身障者等族群為對象提出可行的改造策略,並把樟文里過去最具特色的樟樹、稻田、水圳,或是美髮、做粿的傳統店家等等元素納入設計當中,提出許多結合附近區域歷史文化與風土民情的設計草圖。婦援會邀請專業設計團隊–天貝武設計品牌企劃製造所,將學生的創意轉化為實際可執行的作品,設計師宋豐蓓以她每晚為孩子讀繪本為靈感,畫出宛如繪本般充滿童趣的設計圖,並以灰底配上白色圖案,營造牆面如剪紙般的感覺,有些圖樣還以立體呈現,搭配燈光照明,創造不同的視覺效果。

在構思設計圖的同時,樟文里里長及社區巡守隊志工們也針對334巷的交通、停車、安全與維護等工程進行各項會勘、溝通與協調並在2017年跨年期間短暫封街進行牆面清理,之後由巡守隊志工與景美女中學生,以兩個星期的時間,共同親手完成牆面繪製改造工程。施工過程中,設計師宋豐蓓與景美女中的老師將自己的小孩帶到現場一起參與彩繪,許多附近居民,尤其帶著小孩的媽媽們看到了,都會好奇地過來關心。婦援會暴力預防中心組長游政韋指出,這種學生及社區志工自己動手執行的開放性施工,讓居民們親眼看見改造過程,進一步覺得有趣而產生互動,許多居民因為這樣才有機會接觸認識。因此,不只是實體的環境改善了,同時創造出一種友善的氛圍,大家會開始關心周遭事物的變化,並看到改變的可能,這就是婦援會「友善路人甲」想要傳達的精神。透過這次在334巷進行的「Open Green 社區巷弄改造計畫」將空間和性別議題相結合,打造出讓婦女感到友善而安全的空間,同時協助學校與社區建立共識,由學生與居民主動思考社區內老弱婦孺的需求,發現環境問題,並設計出解決的策略,是一次相當成功的嘗試。樟文里里長林淑珠也表示,這次改造的只是334巷入口處的空間,未來希望擴大範圍到整條巷道的空間改造,甚至把這樣的成功經驗應用到其他區域,讓樟文里成為一個「友善路人甲」的模範鄰里。

建議標籤: 

臉書討論