【新聞稿】教育部賤賣亞太!師生難過年!
亞太師生至教育部前「反禿鷹,保權益」靜坐抗議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/02/01

年關將近,亞太技術學院師生卻終日惶惶然難過年!

    因教育部「賤賣」亞太,將原本由公益董事治理的亞太學院董事會轉手給予『怡盛保全公司』入主,結果引發一年多來學生被迫轉學、教職員薪給遭刪減、九成科系被主動申請停招、十餘億校產遭怡盛保全公司掌控等亂象。甚至亞太校長高永光也違背既有承諾,任職一年即於1月31日草草離去,轉任國民黨智庫執行長,徒留亞太師生面對更險峻的未來,不知明天在哪裡。

    因此,高教工會與亞太師生決定2月1日至教育部外搭起帳棚抗議,誓言若教育部長潘文忠不出面解決亞太亂象,將在寒風中於教育部外持續靜坐,抗議教育部放任禿鷹財團入主大學引發的種種問題。工會也號召各大專院校師生與社會大眾一同到場聲援,「亞太案」不解決,各界誓言必將抗爭到底!

    高教工會亞太分部指出,光是亞太教職員遭欠薪之部分,自2014年至今,即多達3094萬元之譜!至今亞太教職員學術研究費都還遭違法「打三折」,平均每人遭欠減薪多達百萬!(附表一)然而,亞太師生對其遭遇一系列嚴重侵害師生權益與社會公益的情事,歷經召開記者會、向教育部喊話、至行政院陳情…等訴求行動,截至目前為止,主管機關教育部卻毫無積極作為,依然放任怡盛保全公司種種不正辦學情事。

    面對外界質疑,教育部與怡盛集團聲稱將會把亞太校產「信託」。其實,這不過是「障眼法」。所謂的「信託」並不會改變怡盛集團能夠掌握亞太十多億教育公產的權力,只要還沒涉及變賣不動產(實際上按《私校法》販賣校地本來就要經教育部同意,「信託」並未增加管制),怡盛公司依然能隨意透過安插人事、免費將校園供自身集團使用或廉價租用、向怡盛相關事業採購以輸送利益…等「五鬼搬運」方式,蠶食鯨吞掏空校產。

    工會主張,「亞太案」根結的解決之道,是教育部應承認2016年7月任由公益董事將董事會轉送給怡盛保全公司入主的錯誤,並且對當前董事會顯然無辦校意願、屢屢違反法令的情事,按照《私立學校法》第25條聲請解散改組,才能積極確保亞太師生的權益。若亞太未來走向停辦,也應由公益董事監督下,積極保障學生原校畢業權利、妥適安置教職員,將校產回歸公共教育使用,而非淪為保全公司私產!

    亞太師生對教育部提出兩項具體訴求:

一、償還欠減薪:對亞太技術學院長期違反《教師待遇條例》第17條與《私立學校法施行細則》第33條第4項違法扣減教職員薪給,教育部應立即介入或召集會議,命亞太學院償還全數積欠薪給。

二、解散董事會:對怡盛保全公司以買賣入主亞太董事會且屢有不正辦學、圖謀校產之情事,教育部應按《私立學校法》第25條向法院聲請解散現有董事會、回歸公益董事治理,以保障師生權益與維護社會公益。

    若教育部不正面回應亞太師生的訴求,有效解決「亞太案」,高教工會與亞太師生將會繼續行動,持續抗爭到底!

亞太創意技術學院欠薪一覽表

以下亞太學院有意願要求教育部介入欠減薪問題之教職員,其自103年9月~107年1月共41個月期間被違法減扣之學術研究費,初估額計算如下表。包括103年9月至104年8月遭片面刪減學術研究費「打七折」;104年9月至105年6月遭片面刪減學術研究費「打二折」;105年7月至107年1月延續至今遭片面刪減學術研究費「打三折」,皆違反《私立學校法施行細則》第33條第4項及《教師待遇條例》第17條之規定;以及105年1月起按《教師待遇條例》第17條應準用公校同級之學術研究加給,但未依法準用而落差之數額。

 

職等

人數

欠薪(人)

欠薪(總計)

教授

1人

約1,355,916元

約1,355,916元

副教授

3人

約1,126,821元

約3,380,463元

助理教授

13人

約985,008元

約12,805,098元

講師

15人

約775,587元

約11,633,798元

職員

4人

約443,478元

約1,773,911元

總計

共36人

 

約30,949,185元

 

臉書討論