【新聞稿】護樹議員守諾相挺,爭議未解停止移樹

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/01/30

上週一(1月22日)上午八點,遠雄進行大巨蛋周邊行道樹移植工程,大批松菸護樹志工前往肉身護樹,成功拖延施工進度,更趁機將遭挖出的土方全部回填,雙方對峙近2~3小時後,當天中午遠雄開始停工,33棵行道樹暫留原地,松菸護樹志工則24小時輪班留守至今。29日經媒體披露,原來這幾天移樹廠商改往定植地點進行整地(南港車站旁,台北流行音樂中心南基地),發現定植地點排水不良的問題,要求市府出面協調解決,否則不願協助移植工程。

今(30日)松菸護樹志工團召開緊急記者會,邀請2014年選舉前曾簽署「第十二屆臺北市議員候選人護樹承諾書」的現任台北市議員出席聲援,李慶鋒議員與阮昭雄議員親自出席。與會者高喊口號:「柯P遠雄一起說謊 公安未審先移老樹」「爭議未解植地不良,立即撤回移樹許可」要求柯市府在大巨蛋各項爭議解決前,應立即停止樹木移植工程。

市議員李慶鋒:大巨蛋尚未確定續建,立即廢止移樹公文

李慶鋒議員表示,談到柯市長的承諾,過去柯市長曾經在我本人的競選總部成立大會上,他就跟游藝一起高舉的護樹的訴求,如今回想起來真是相當的諷刺。原先柯市府在2015年廢止移樹的三項理由都沒有改變,2017卻由市長室出面協調核發移樹許可,成為護樹團體質疑的重點。

李慶鋒議員表示,今天站在議員的角度也在議會裡公開質詢過,柯文哲市長最喜歡說:「該怎麼辦就怎麼辦!」大巨蛋是否能夠繼續興建尚在未定之數,現在都市設計審議、環境影響評估、建照變更都還沒完成審議,因此大巨蛋可不可以繼續興建完畢,在還沒有確定的情況之下,移樹的工程本來就不應該提前進行。除非柯文哲市長已經決定都審、環評跟建照的核發要放水,否則沒有理由尚未確定是否興建就同意移樹。

李慶鋒議員表示,在市府行政程序完成三項審查程序之前,台北市政府、公園路燈管理處、體育局等等,無論是契約的甲方或者是專業的單位,應盡速召開跨局處會議,並廢止移樹的公文,否則就要譴責柯文哲市長,即便他出過去歐洲參訪,卻一邊消遣趙藤雄、消費趙藤雄,但暗地裡卻是支持大巨蛋的續建,卻是對自己的承諾棄之不顧,難道這就是柯文哲所謂的進步價值嗎?難道這就是柯文哲所要留給後代子孫的一座城市嗎?

李慶鋒議員表示,除了支持護樹團體的訴求跟呼籲之外,也要呼籲台北市政府,現在雖然大人不在,柯市長畢業旅行出訪,但市政府仍應負起應有的責任,對於護樹團體跟議員在這裡提出的呼籲,能夠審慎思考,不要市長一面消費、市府一面護航。大巨蛋這件事情,萬一這個弊案涉及當初契約是自始違法,萬一這個興建案不能繼續興建,現在移樹就成了不可逆、無可挽回的後果。

市議員阮昭雄:政治人物要有中心思想,而不是說一套做一套。

阮昭雄議員表示,柯文哲市長最近出國,他講了一句話:「歐洲的社會主義各方面值得學習。」我覺得政治人物要有中心思想,而不是說一套做一套。

    阮昭雄議員表示,回顧這個情景其實蠻無奈的,四年前我們曾一起在這個地方點蠟燭祈福,期待未來有一個新的市長,可以為我們帶來公平正義,但時至今日我們感到徹底失望,最近一些希望能跟市長當面的案件,包括選區的市場改建等等,市長都不斷推辭,指派局處首長或副市長敷衍了事。

阮昭雄議員表示,我們就先允許柯文哲市場去歐洲玩,玩回來之後要徹底面對護樹團體與議員的訴求,因為四年前柯市長許下了承諾,試問四年後柯市長到底如何面對這個議題?我會要求柯市長本人親自出來面對大巨蛋與護樹的議題,「伸頭是一刀,縮頭也是一刀」,柯市長應該勇敢面對,親自把這件事情「說清楚、講明白!」

    松菸護樹志工團表示,感謝兩位議員信守三年多前的承諾,出席聲援相挺護樹行動,也呼籲其他今日未到場的議員,也能兌現當年的承諾,勇敢站出來監督大巨蛋案並聲援護樹行動。  

護樹議員信守承諾,護樹柯P改變成「真鏟樹市長」

松菸護樹志工團表示,2014年曾經現場聲援松菸護樹行動的柯文哲醫師當選市長,上任後於2015年2月6日行文遠雄,以「未與護樹團體溝通」、「未完成重新議約」與「台北文化體育園區規劃有公安疑慮」為由,勒令停止移植樹木,隔月市府發出限期改善的解約公文,其後接續大巨蛋公共安檢、廉政調查、不按圖施工勒令停工等重大事件,我們以為33棵行道樹將可順利保留下來,也因此從未動員過市議會的護樹議員出面協助。沒想到柯市長卻在2016年9月決定暫不終約後突然轉向,選擇與遠雄站在同一陣線。

松菸護樹志工團表示,時至今日,柯市府與遠雄從未與護樹團體溝通,針對契約爭議與公安疑慮,遠雄與市府也未完成任何改善,柯市府市長室卻主導委託遠雄移植樹木,雖經護樹志工肉身護樹,33棵行道樹暫時留在原地,昨日媒體也揭露因定植地點淹水問題暫時停工,但在市府未撤回移樹許可之前,尚無法解除危機。

松菸護樹志工團痛批,當年來護樹的柯P,現在已成「鏟樹市長」、「財團市長」。

爭議未解、定植地點地質不良,立即停止移樹,撤回移樹許可

松菸護樹志工團表示,柯市長上任已超過三年多,雖上任初期揭露的大巨蛋的公安、弊案與違法違約的問題,但至今所有的問題均未解決,甚至擴大解釋法院裁決的事項,讓遠雄大規模趕工興建,我們無法理解為什麼【BOT尚未重新議約】、【大巨蛋園區有公共安全疑慮】、【未與護樹團體溝通】等事項,遠雄都沒改善,柯市長卻要跟跟這個黑心財團聯手移樹!

松菸護樹志工團表示,昨日媒體揭露南港的定植地點排水不良問題,但其實這個問題在2014年第一批57棵松菸行道樹遭遠雄殘暴移植時,護樹志工、遠雄與北市府體育局、公燈處等,早已發現整個定植地點不僅排水不良,還佈滿垃圾與營建廢棄物,但體育局無視定植地點環境惡劣,只想趕快把剩下的樹挖走,不把樹當生命來看待,公燈處也裝傻表示不知道有排水問題。護樹志工痛批: 「就是這些混蛋知錯不改,才一直重演老樹受虐死亡的悲劇!」

松菸護樹志工團也痛批,體育局與大巨蛋籌備處是謀害松菸樹木的慣犯,2007年初郝市府未做好斷根工作,就把松菸384棵樹木移植到內湖樹木銀行(現在的網球中心),也是因為移植手段粗暴、移植地點排水不良、地下水位過高,最後移植死亡率超過6成。當年被移走894棵樹木,最後只存活2百多棵,最後還被送去定植在山豬窟垃圾場,生死未卜。

松菸護樹志工團強烈要求,大巨蛋爭議未解,現在根本沒有移植的必要,且定植地點也出了問題,既然路型變更屬市府在大巨蛋營運前才須完成的應辦事項,柯市府應可自行決定立即停止移樹,並撤回移樹許可。

遠雄繼續違約,柯市長還要包庇護航多久?

松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,雖去年大巨蛋仲裁遠雄獲922天的展延工期,但早在去年10月25日就已到期,遠雄仍處於「工程嚴重延宕」的違約狀態之中。游藝痛批,大巨蛋在2011年6月30取得建照,結果一顆簽約時說取得建照三年內要興建完成的大巨蛋,加計展延的總工期,竟已超過契約規定時間一倍以上,而柯市府的處理方式,就是給遠雄一張「展延工期的空白支票」,遠雄愛延多就延多久,完全不計算工程延宕的違約責任,擺明只要不影響到柯市長的選舉就好!

游藝表示,遠雄「不按圖施工違反建築法」,亦符合「工程品質重大違失」的違約條件,從2016年9月說好要改善、市府決定暫不終約,至今已經將近一年半的時間,請問改善了什麼?除了通過台建中心的變更審查外,都審到現在都還沒進到委員會,變更環評也不肯送件,更遑論完成建照變更,柯市府表面上說要嚴格審查,但檢視市府公布的大巨蛋工作小組會議記錄,多項爭議如交通影響評估等,早在市府與遠雄的秘密會議裡面喬好不用做了!柯市府根本在演戲!!

游藝痛批,大巨蛋所有的爭議只有解約才能「快刀斬亂麻」,完整保障台北市民與台灣社會的公共利益,呼籲柯市長別當歷史的罪人,別讓貪腐地標成為台北的恥辱!

松菸護樹志工團2018年一月行動訴求

檢調單位已起訴大巨蛋弊案,亦敘明遠雄與葉世文、許銘文等之勾串犯行,北市府理當自行撤銷大巨蛋建照,縱不主動撤照,也應盡力避免大巨蛋繼續擴大環境損害的範圍!
依據大巨蛋BOT契約,周邊路型變更工程,屬北市府於大巨蛋完工營運前應完成之事項,故在遠雄完成變更都審、環評與建照審查程序,並解除公安疑慮、確定全面復工之前,北市府並無違約問題,應停止委託遠雄移植樹木,並立即撤回移樹許可,停止行道樹移植與路型變更工程。
2009年監察院糾正大巨蛋BOT契約39項缺失,至今北市府未與遠雄完成任何改善,在雙方完成重新議約、確定未來要繼續履行契約之前,應立即停止行道樹移植與路型變更工程。
光復南路上的木棉樹與印度紫檀,已符合《台北市樹木保護自治條例》第二條第四項:「樹齡五十年以上者。」之受保護樹木要件,松菸護樹志工團已於1月19日完成提報掛件的工作,北市文化局應儘速指定為受保護樹木,並要求北市體育局於樹保審議完成前,立即停止行道樹移植工程。

大巨蛋忠孝東路側,未符合2011年環評「本基地忠孝東路側應再退縮一車道,避免影響主幹道車流」之審查結論,此部分也影響忠孝東路楓香樹原地保留的可能性,北市府應重新檢討遠雄之路型設計,莫當黑心財團違法興建的幫兇!

2014年4月護樹行動中,松菸護樹志工團即已提出「以路就樹」、「移樹先看必要性」之行動訴求,也具體研提獲得交通專家學者認可的交通改善計畫,但曾到現場聲援松菸護樹行動的柯文哲市長,上任後卻僅聽信交通局片面之詞,就拍板定案選用遠雄方案,從未與護樹團體溝通「以路就樹」之可行性。路型變更為BOT契約市府應辦事項,市府理當擁有變更路型的主導權,應儘速邀請護樹團體與專家學者召開協商會議

將向新任監委陳情要求調查馬、郝、柯三任市府官員怠惰失職之責

松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,柯市府上任至今,針對大巨蛋案於馬市府任內違法招標,以及郝市府任內所爆發之諸多弊端,如快速核發建照、放任遠雄不按圖施工、明知地層下陷古蹟毀損違反環評卻未勒令停工等事項,均未懲處相關失職人員,而柯市府上任之初,針對相關問題理當斷然處置,然新任環保局、文化局、體育局等局處首長也未積極處理,甚至市長室高層還私下喬蛋護航遠雄繼續施工,面對遠雄違法違約的事實置之不理,均有怠惰失職之責,將於近日整理相關資料與證物,前往監察院向新任監委陳情,敦請監察院進行調查。

建議標籤: 

臉書討論