美麗華罷工逾12小時 公司動員員工反罷工

2018/01/19
苦勞網記者

美麗華工會罷工超過12小時,30名工會會員在美麗華高爾夫球場大門拉起罷工糾察線,阻擋非會員的員工入內,並駐紮帳篷準備長期抗戰。資方為反制罷工,也聚集數十名員工在門口對面叫陣,勞工之間再次上演「勞勞相殘」場面。

資方集結非工會員工站在罷工的勞工對立面,再次上演「勞勞相殘」場面。(照片來源:桃市產總)

美麗華高球場近日解僱18名場務部員工,其中15名為工會會員。工會為反對打壓,爭取復職、年終獎金和調薪,日前通過罷工投票,並於凌晨四點展開合法罷工,現在罷工仍持續中。由於工會在球場大門外拉起封鎖線,阻擋非會員員工和顧客進入,引起許多想上班的員工不滿,紛紛聚集在外高喊「我要上班」。工會則指控,資方在背後動員這些員工,刻意製造勞工之間的對立。

原本罷工的工會和非工會的員工隔著一條馬路對峙,到了下午,聚集在外的親資方員工拿出麥克風和標語牌,高喊「反對罷工,還我工作權」,嗆聲罷工的員工不代表全體勞工,且很多來聲援罷工的也是外面的工會。

罷工的工人則高喊:「支持工會,加入罷工!沒有工會,只是奴隸!」並高唱《勞動者戰歌》。對於親資方的勞工,工會理事長黃文正高聲呼籲,「你們也有拿到長期以來資方沒給的加班費,這是工會爭取到的,摸摸自己的良心!」「難道你們不擔心之後換成你們被資遣嗎?」

勞工局介入調解 資方寸步不讓

罷工過程中,新北市勞工局曾介入調解,勞資雙方在罷工現場再度談判,然而對於勞方提出四個訴求:撤回解僱、發給工會會員1.5個月年終獎金、工會會員調薪3%、反對公司使用外包打壓工會,資方都強硬拒絕,導致談判再度破局。工會表示,下周一(1/22)15名工會成員將被解僱,如果連「撤回解僱」都沒辦法談,他們只能繼續罷工下去。

美麗華工會監事黃阿海進一步表示,22日只是第一波解僱,之前在約談個別員工時,副總經理曾透露過年後還會有第二波解僱名單,但媒體曝光消息後,公司隨即否認會有第二波裁員,但公司持續在增加外包人力,明顯是要逐步將整個場務部門外包,預估第一波裁掉資淺員工後,將陸續裁掉資深員工。

黃阿海也質疑,公司對外表示解僱員工是因「財務虧損」,並非針對工會,但之前召開調解會時主席就指出,公司作帳看起來虧損,但扣除折舊去年實際上仍賺五百萬,他認為這顯示解僱員工的最大目的是瓦解工會。

建議標籤: 
責任主編: