【新聞稿】柯P也知法犯法嗎?
台北市政府應立即撤銷保變住六之六環差案,並撤查違法

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/01/15

事由:檢舉台北市政府官員坐視陽明山違法開挖

一、過去就是因為,此案應做環境差異分析,但卻只做對照表,所以台北市政府才會敗訴。而這次提出的環差報告,也沒有「差異」的數據、證據,就送來審。環保局內部豈不是沒有初審機制,就要大家背書?這是局長失職!

因此,環保局本來就應該在收件後,就立即退回開發單位,而不是未盡到職責,反而送審。這就像拿狗屎給大家聞了後,再決定吃不吃狗屎。

二、這是一個沒有正當性、合法性的環差分析審查會議!因為開發單位違法在先,85年環評結論只承諾挖、填25萬立方公尺土方,但現在卻挖了58萬立方公尺。大地工程處水土保持違法在先,現在要環保局為違法事實就地合法,這會讓環保局成為打開鬼門關的環境殺手。

三、此外,業者是不是真的只挖、填58萬立方公尺?在哪裡挖填?如何計算?施工圖在哪裡?施工紀錄何在?如沒有這些資料,如何能分析對環境的影響?而又有那個環評委員能因此得知差異在哪裏?

四、因此,如果環保局不先追究過去的法律、刑事、行政責任,而是繼續審查, 就是繼續違法。柯市長等於延續、郝市長的弊案,也要接受政治、司法檢視。任何環評委員審這件差異分析,就是涉及弊案,也要承擔相關法律責任。

五、我們相信這案子有議員特別「關」心「說」了什麼,依台北市政府規定,所有議員索資、協調會都必須留有紀錄,請環保局提供,並請政風處複查。

六、此案的問題不只是土方而已,還有之前被監察院多次糾正的包括:免設汙水專用下水道決策違法;水、電、交通衝擊及對外排水問題無法解決。

綜上,依環評法第17條規定:「開發單位應依環境影響說明書、評估書所載之內容及審查結論,切實執行。」否則依第23條:「處新臺幣30萬元以上、150萬元以下罰鍰,並限期改善,屆期仍未改善者,得按日連續處罰。」

呼籲台北市政府應停止審查此環差案、撤銷環評,並撤查之前所有違法。

臉書討論